21:30, 02 Июня 2012 Версия для печати

Как избавиться от судорог?

Синяк обыкновенный, в народе ранник синий. Зацветает красивыми сине-розовыми цветками в конце июня – июле по опушкам лесов, вдоль дорог и на склонах холмов. Это двулетнее растение, опушенное жесткими волосками, имеет толстый, до 1 м и более высотой стебель с красноватыми пятнами. Листья ланцетные, цельнокрайние. Цветки у растения, сначала розовые, а затем синеющие, собраны в метельчатые соцветия.

Содержатся:
 

органические кислоты

углеводы

аскорбиновая кислота

витамины Е, С

каротин

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан:

– Синяк обыкновенный – растение ядовитое, даже животные его избегают. Но мед, собираемый пчелами из его цветков – высокого качества, светло-янтарного цвета, приятный на вкус и долго не засахаривающийся. По вкусу и качеству он может составить конкуренцию самым лучшим известным нам сортам меда.

Лекарственные свойства

Для лекарственных целей заготавливают цветущие верхушки, которые быстро сушат в тени. Наружно водный настой надземной части растения применяют как ранозаживляющее средство, а также при ревматизме, артрозе, остеохондрозе, ушибах и растяжениях связок. Внутрь настой назначают при простуде и гриппе в качестве отхаркивающего и противокашлевого (особенно при коклюше), диуретического и седативного средства. Препараты синяка успокаивают нервную систему, снимают или уменьшает судороги, также растение применяется при испуге, неврастении, перевозбуждении ЦНС, эпилепсии. Кроме того, синяк обыкновенный обладает антигормональным действием, повышает свертываемость крови и увеличивает содержание в ней лейкоцитов и лимфоцитов.

В лечебных целях собирают траву и цветки. Сырье заготавливается в июне–июле. Листья и цветки необходимо высушивать в тени, хранить в сухом проветриваемом месте.

Способы применения

Заготовьте 10 г сухой травы синяка, залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивайте 3 часа, процедите. Пейте не более 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Чтобы приготовить отвар травы синяка для наружного применения, 10 г сырья залейте 1 стаканом горячей воды, нагревайте на кипящей водяной бане в течение 15–20 минут, настаивайте при комнатной температуре 45 минут, процедите, сырье отожмите. Применять для компрессов, обмакнув марлю или хлопчатобумажную ткань в раствор и приложив на больное место.

Внимание

Растение ядовито. Поэтому применять его советуем по назначению и под наблюдением врача!

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»