31.05.2012

Вреден ли кофе без кофеина?

Я где-то читала, что кофе без кофеина повышает уровень холестерина в крови. Скажите, правда ли это? Он вообще вреднее обычного или нет?

Я где-то читала, что кофе без кофеина повышает уровень холестерина в крови. Скажите, правда ли это? Он вообще вреднее обычного или нет?

Н. С. Красниченко, г. Железнодорожный

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

– В связи в первую очередь со все увеличивающимся числом сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы и даже десятилетия в моду входит употребление кофе без кофеина. Считается, что именно кофеин вреден для сердца, поскольку повышает артериальное давление. Однако малые дозы кофеина не оказывают никакого заметного патологического воздействия на сердце или кровеносные сосуды. А вот кофе без кофеина, по данным многих исследователей, оказался не столь уж и полезным. Он гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем настоящий кофе с кофеином. И вот по какой причине.

Сравнительно недавно было доказано, что при употреблении кофе без кофеина в крови на 18–20% повышается уровень свободных жирных кислот, из которых образуется так называемый плохой холестерин, способствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Правда, защитники этого кофе считают, что все дело тут заключается в способе его изготовления. Их два: с помощью воды и с помощью особых химических соединений – растворителей метиленхлорида или этилацетата. Однако «безопасная» водная декофеинизация (т.е. извлечение кофеина) – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Хотя и при нем для придания специфического насыщенного вкуса к полученному бескофеиновому напитку добавляются специальные ароматизаторы. Причем в значительном количестве. Так что выводы делайте сами…

Если кофе хочется, но нельзя

Когда по состоянию здоровья кофе – запрещенный для вас напиток, его можно заменить другим тонизирующим и безвредным индийским напитком «Вечная молодость».

Как приготовить: 

Возьмите 1 ч. л. тщательно измельченного корня цикория (или 1 дес. л. «магазинного» цикория), залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения на медленном огне, а затем настаивайте в течение 5 минут. В этот напиток неплохо добавить молоко и сахар (или мед) по вкусу. Достаточно пить его по 1 стакану 2 раза в день.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика