13:00, 30 Мая 2012 Версия для печати

Осложнения после медикаментозного аборта

Осложнения после медикаментозного аборта

Медикаментозный аборт разработан, как альтернатива традиционному хирургическому прерыванию беременности. Популярность этого метода растет, благодаря его нетравматичности и более мягким последствиям. Но он тоже имеет целый ряд серьезных осложнений и последствий. О них должна знать каждая женщина, готовая на этот шаг – аборт.

Нужно отметить, что фирма-производитель препарата Мифегин, который применяется в качестве абортивного средства, заявляет о его высокой эффективности (90-98%). Но она достижима только при точном соблюдении доз и схем приема средства. Для положительно исхода операции важно правильное применение препаратов поддержки, применяемых в данной схеме.

Принимая решение сделать медикаментозный аборт, женщина должна помнить, что, несмотря на его более щадящие условия по сравнению с остальными методами и на соблюдение всех инструкций и рекомендаций, полностью исключить вероятность неблагоприятного исхода невозможно. Она невелика (5-15 %), но всегда остается.

Основные осложнения:

  • частичное или полное отсутствие эффекта от препарата. В зависимости от индивидуальных реакций организма каждой пациентки этот показатель колеблется в пределах 5-12,5 %. На эффективность влияет и срок беременности. Чем он больше, тем эффективность ниже.
  • случаев продолжающейся беременности после приема средства – 1-2,5%;
  • беременность прервалась, но плодное яйцо осталось в полости матки – 3-7,5 %;
  • кровотечение, требующее хирургического вмешательства – 1-2,5 %;
  • схватки (частые маточные сокращения) – 10-45 %;
  • воспалительные процессы в матке, яичниках и маточных трубах. Эти нелеченные процессы могут привести к непроходимости маточных труб и в будущем к бесплодию. Если после медикаментозного аборта держится повышенная температура или наблюдаются влагалищные выделения коричневого или темного цвета, то следует немедленно обратиться в медицинский центр для обследования и лечения. Современные методы достаточно эффективны и надежны;
  • дисфункция яичников. Прерывание беременности вызывает эндокринные нарушения, сбои в функциях гипофиза, гипоталамуса и яичников. Эти осложнения характерны особенно для медикаментозного аборта, так как именно он вызывает резкий гормональный стресс. Менструации становятся нерегулярными и очень обильными, перерастающими  в кровотечение. Ждать, когда оно прекратиться самостоятельно или пользоваться народными средствами, нельзя. Следует немедленно обратиться в ближайший стационар.

Чтобы избежать серьезных осложнений или предотвратить их развитие, процедуру медикаментозного прерывания беременности следует проводить исключительно под строгим контролем опытного врача-гинеколога. Обязательно и последующее медицинское наблюдение за состоянием женщины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»
17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»