02:30, 29 Мая 2012 Версия для печати

Как лечить солью?

Я теперь лечусь только солью – каменной, грубого помола! Начиналось все, правда, с белоснежной соли «Экстра».

У меня аллергия на многие виды косметики, а красивой хочется быть, вот и придумала я сама себе гель-скраб из сметаны и соли мелкого помола: на полстакана сметаны или сливок клала пару столовых ложек соли и, полежав в теплой ванне, этой смесью натирала тело. Смывала под душем и мылом уже не мылась. Затем полностью заменила пену для ванны на растворенную в воде пачку самой дешевой каменной соли.

Дело в том, что у меня на руках и ногах была гусиная кожа, «цыпки», и моя бабушка сказала, что они проходят от морских ванн. Моря у нас в городе нет, и я, тогда еще девчонка, решила попробовать соленые ванны. Помню, как мама удивлялась и не могла понять, куда опять делась целая пачка соли?! А «цыпки» прошли! Потом я уехала учиться в другой город с сырым, ветреным климатом, и однажды мой папа, приехав в гости, застал меня с сильным насморком. Он заставил меня растворить в стакане теплой воды пол чайной ложки соли и пропускать этот противный горький раствор через нос, втягивая ноздрями. С тех пор я от насморка избавлялась за два-три дня!

Вышла я замуж, родила первого ребенка, и у меня начали страшно лезть волосы, думала, облысею… Мама моей подруги дала мне бесценный совет – втирать в кожу головы смоченную водой (до состояния «мокрого снега») крупную соль, якобы так очищают волосы монахини. Я стала, сев в теплую ванну, втирать крупную влажную соль в волосы. Теперь на волосы не жалуюсь – густые. А второй мой сынишка сам оказался очень болезненным – тонзиллит, гайморит, ангина. Долго мучились, «кормили» ребенка антибиотиками, и одна опытная лор-врач посоветовала нам пройти 10 сеансов «соляной пещеры». И после этого курса сынок впервые почти целый год не болел! Теперь и я каждую осень прохожу десятидневный курс – лежу под тихую музыку по 40 минут в искусственной пещере с выложенными соляными плитами стенами, а зимой и не вспоминаю про простуды, меньше проявления аллергии. Почему? Я думаю, соль так действует на наш организм, потому что все мы когда-то вышли из океана…

Маргарита Смирнова, Пермь

Мнение эксперта

Василий Мартышев, врач-реабилитолог:

– В любом нашем органе, в жидкостях (кровь, слезы) содержится соль, в теле взрослого человека ее около 250 граммов. Люди давно заметили, что частички соли, присутствующие в воздухе рядом с морем или в соляных пещерах, выводят токсины, аллергены, болезнетворные вирусы, бактерии. Именно на этом наблюдении были основаны искусственные соляные пещеры – галокамеры. Соль в них либо подается в виде стерильной сухой аэрозоли, либо испаряется из соляных плит. Клинически доказано, что в 80–90% случаев курс галотерапии (10–15 сеансов) становится защитой от ОРВИ не менее чем на полгода.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»