05:30, 26 Мая 2012 Версия для печати

Какие они - дети, рожденные при помощи ЭКО?

Наша знакомая пара собирается сделать процедуру ЭКО. Есть ли данные, какие они, «дети из пробирки»? Ведь много лет уже прошло с момента появления первых таких малышей.

Ильина, Московская обл.

В Екатеринбурге рожденные при помощи ЭКО дети приняли участие в празднике, приуроченном к обсуждению вопросов бесплодия и репродуктивных технологий на Урале. Главной задачей мероприятий стало привлечение внимания общественности к проблеме бесплодия и перспективам развития вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в Уральском регионе.

Андрей Иванов, зав. отделением ВРТ Мариинской больницы, акушер-гинеколог, Санкт-Петербург:

– После рождения пятимиллионного жителя Земли мы уже не обсуждаем – хорошо ЭКО или плохо. Это направление развивается с такой скоростью, что должны лишь оттачиваться мелкие детали. Мировая практика ЭКО уже состоялась, и мы не отстаем от мирового сообщества ни на йоту. Как это работает, что делать, какими препаратами пользоваться, какие осложнения могут возникнуть в процессе – все это уже известно. Так, например, единственным осложнением является многоплодие, которое в то же время возможно и при естественном зачатии. Решить эту задачу можно, воспользовавшись известным путем перенесения меньшего количества эмбрионов.

Игорь Портнов, ген. директор Центра семейной медицины, к. м. н., Екатеринбург:

– Сегодня в ВИЧ ничего устрашающего нет. Это вынужденное бесплодие, люди живут, предохраняясь, и не имеют возможности иметь детей. Наши технологии позволяют планировать и рожать здоровое потомство, – сообщил Портнов, рассказывая о проекте создания генетической лаборатории в Центре семейной медицины, которая позволит парам с ВИЧ избежать передачи вируса и зачать абсолютно здоровых детей.

Ольга Ковтун, зав. кафедрой неврологии детского возраста и неонатологии Уральской медакадемии, д. м. н.:

– Мы провели большое исследование, в котором приняли участие 700 семейных пар, воспользовавшихся методом ЭКО. На основании полученных данных мы можем сделать вывод о том, что дети, рожденные с помощью метода ЭКО, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем. Особенными они могут быть только в одном – в особой любви к ним, в том, что они долгожданные!
По материалам компании MSD

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»