02:30, 18 Мая 2012 Версия для печати

Абитуриенты будут сдавать тест на наркотики?

Слышал, что идут разговоры о введении тестов на наркотики для поступающих на работу и для учащихся. Это правда?

И.С., Москва

Да, такой вопрос поднимался специалистами, в том числе на недавно прошедшем в Москве круглом столе «Введение тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу». Приводим мнения экспертов, они не всегда совпадают.

Евгений Брюн, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ, президент Общероссийской общественной организации «Российская наркологическая лига», член комиссии Общественной палаты РФ:

– Назрела необходимость законодательно закреплять тестирование на наркотики как в рабочих коллективах, так и в учебных заведениях.

10–13% старшеклассников имеют опыт потребления наркотиков и до 30% учащихся вузов. Очень часто это еще не больные, начинающие, которых еще можно остановить. Считаю, что технология тестирования позволит снизить количество простых потребителей, становящихся больными. В тех учреждениях, где мы уже проводим работу, технология позволяет снизить уровень потребления наркотиков в 5–7 раз. Если ввести требование обязательного тестирования при приеме в вуз, школьники за полгода до поступления задумаются и бросят наркотики.

Игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела РПЦ:

– Тестирование не имеет нравственных препятствий, мы не против его введения. Если это будет не репрессивная система, а система помощи больным, то мы ее поддержим. Ведь Бог пришел в мир не для того, чтобы карать преступников, а для того, чтобы спасти людей. Поэтому давайте будем помогать этим людям справиться с зависимостью, а не карать их.

Александр Михайлов, член Совета по внешней оборонной политике, специалист в сфере антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании:

– Что касается тестирования при приеме на работу, в вузы, считаю эту норму необходимой. Но тестирование в школах очень затратно и бесполезно с точки зрения многих задач. Когда эксперимент по введению тестирования на наркотики в школах был проведен в Республике Татарстан, мы потратили 20 млн рублей и, по сути, выявили не наркоманов, а просто потребителей наркотических веществ. При этом на каждого потребителя было потрачено 88 тыс. рублей. Для сравнения: лечение одного онкобольного обходится государству в 92тыс. рублей… Цена теста составляет всего 100 рублей.

Родитель, который выявил с помощью этого теста, что его ребенок потребляет наркотические вещества, сам обратится к наркологам в том случае, если он заинтересован в помощи. Если он не заинтересован в судьбе своего чада, то тестирование его ребенка не заставит его это сделать. Мне кажется, крупный бизнес заинтересован в том, чтобы завтра на предприятия пришли здоровые люди. Поэтому вся эта работа должна проводиться еще и в трудовых коллективах.

Сергей Марков, член Общественной палаты, политолог, член совета при президенте РФ, доцент МГУ:

– У нас сформировался алкогольный рынок: водочный для среднего возраста и пивной для молодежи. Уже сформирована искусственная эпидемия молодежного пивного алкоголизма. Сейчас создаются две альтернативы – замещающая стратегия и путь легализации легких наркотиков. Это тупиковые стратегии. А поскольку наркоман не имеет свободы воли, речь должна идти о недобровольном лечении. Конечно, составная часть этой системы – обязательное тестирование. Смешно слушать, как люди говорят, что тестирование – это нарушение свободы слова. Послушайте, сегодня любой студент, который поступает в вуз, сдает флюорографию.

У нас от чего больше угрозы – от туберкулеза или от наркомании? Ответ очевиден. То есть на самом деле правовая база для этого существует. И мы должны использовать эту правовую базу для обязательного тестирования на наркотики при поступлении в университет, при переходе с курса на курс, при приеме на работу и тестировать другие группы населения по решению суда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru рекомендует несколько простых упражнений, которые способствуют снижению веса
»
06:03, 29 Марта 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, актеру Егору Бероеву могли заплатить 1,7 млн рублей за роль в сериале «Круговорот»
»
00:02, 29 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о «Законе Тимченко», освобождающем олигархов от налогов
»