21:30, 12 Мая 2012 Версия для печати

Скандинавская ходьба избавит от проблем с позвоночником

Прошлой весной мы с сыном-школьником поехали в круиз по Скандинавии. Впечатлений – масса! Водопады, скалы, фьорды! Да и как живут люди, было узнать интересно. Оказалось, наши северные соседи – финны, шведы, норвежцы – очень любят прогулки на природе. Мы с завистью смотрели, как целые семьи – даже у малышей были настоящие туристские ботинки – идут по лесным и горным тропам. И очень часто попадались пары или целые группы людей с лыжными (как мне тогда показалось) палками. Особенно много «лыжников» оказалось среди пожилых скандинавов. Впрочем, язык не поворачивался назвать этих бодрых, загорелых, улыбчивых людей «пожилыми», а тем более «стариками».

Вернувшись в Петербург, я однажды, к своему удивлению, увидела, как по аллее шагают с лыжными палками двое пенсионеров, видимо, муж и жена. Тут-то я и вспомнила Скандинавию. Долго не решалась выйти на улицу с лыжными палками: стеснялась –  выглядит такая ходьба странно… Но утречком в воскресенье все же решилась. И сразу нарвалась на подвыпивших парней. «Эй, где лыжи потеряла?» – закричал один из них. Признаюсь, я «огородами» рванула домой…

Полезла в Интернет и вдруг обнаружила, что в Петербурге уже целые клубы и объединения любителей скандинавской ходьбы. В субботу пошла на встречу в один из парков и… Вот уже почти год занимаюсь «ходьбой по-фински». Палки оказались не лыжными, а очень на них похожими, и пришлось купить пару. Но зато забыла, что такое скованность суставов, которая мешала на моей сидячей работе за компьютером. В шее больше не хрустит, перестала болеть голова, и даже улучшилась память! Видимо, потому, что теперь каждые выходные в моей голове «гуляет ветер», насыщенный кислородом. А как нервы успокаивает – идешь по дорожке парка, мерно взмахивая руками, и думаешь о своем, слыша лишь шум деревьев и трели птиц…

Мнение врача

Николай Гольдфарб, врач спортивной медицины:

– Скандинавская ходьба показана практически всем, независимо от возраста, веса, подготовки. Как и при плавании, во время ходьбы с палками в работу включены почти все мышцы тела. При этом благодаря опоре на палки снижается нагрузка на суставы и позвоночник, поэтому заниматься этим видом фитнеса могут люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, для которых исключен бег или активный фитнес с прыжками.

Советует эксперт

Наталья Высоцкова, тренер-педагог:

– Нордическая ходьба – идеальный вид фитнеса для тех, кто по жизни физически неактивен и не может заставить себя ходить в тренажерные залы, заниматься аэробикой, физкультурой и спортом. Можно сказать, ходьба с палками – это спорт для ленивых: необременительная на первый взгляд ходьба, которая тем не менее дает нагрузку на сердце, легкие и мышцы.

Нордическая ходьба чуть ли не единственный вид фитнеса, который показан также очень полным и очень пожилым людям. Единственное оборудование – палки, похожие на лыжные. Они бывают телескопические и не выдвижные, которые нужно подобрать под свой рост. Чем выше длина палок, тем большую нагрузку получает занимающийся.

Светлана Коробова, Колпино, С.-Петербург

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»