01:32, 30 Апреля 2012 Версия для печати

Лекарственные свойства и лечение ирисом

В семейство ирисовых входит около 1800 видов растений. Ареал распространения – почти весь земной шар. Многие виды дикорастущих ирисов занесены в Красную книгу, поэтому лучше заняться разведением – это занятие объединяет тысячи садоводов по всему миру. Цветут в мае– июне, вегетация – ранней весной при температуре грунта 8–100С. 

Ирис зимостоек и засухоустойчив, нетребователен к почвам. Размножают семенами, кусками корневищ и отростками.

Содержатся:
В корневищах: 
душистое эфирное масло 
жирное масло
крахмал
дубильные вещества
органические кислоты
смолы 
В листьях: 
аскорбиновая кислота
аминокислоты
консультирует травник Андрей Заломленков провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан
– В Индии корневища ириса употребляют как вяжущее, слабительное и мочегонное средство, в европейских странах – как потогонное, отхаркивающее и слабительное, дают жевать детям, когда у них режутся зубы. Заготавливают корневища на второй год после посадки, в августе. Моют и сушат в специальных сушилках. 
Лекарственные свойства
Эфирное масло ириса используется не только в парфюмерии, но и в ароматерапии. Волшебный аромат ирисового масла дарит душе гармонию, ощущение комфорта, защищенности и рекомендуется людям с ранимой и неустойчивой психикой. Оно показано при воспалении дыхательных путей, кашле, угнетенном иммунитете, инфекциях различной природы. Кремы с ирисовым маслом обладают регенерирующим эффектом, придают коже бархатистость и завораживающий аромат.
В народной медицине различные виды касатика используют при ангинах, пневмонии, отеках, для лечения инфицированных ран, язв, свищей, сведения веснушек. Спиртово-водный экстракт из корневищ ириса активно тормозит развитие туберкулезной палочки. Корневища ириса входят в состав зубных порошков, пластырей, грудного сбора, используемого внутрь в виде отвара, а наружно – в виде присыпок.
Способы применения
Отвар: 
1 ч. л. порошка корневищ ириса залейте 300 г кипящей воды, варите на слабом огне под крышкой 5 минут, настаивайте в тепле 2 часа, процедите. Полученным отваром полощите горло при ангине, рот при стоматитах, промывайте незаживающие раны и трофические язвы, втирайте в веснушки. Внутрь – по 1/2 стакана в теплом виде при болях в желудочно-кишечном тракте, кашле, простуде, а также при полипах и раке мочевого пузыря.
Порошок корневищ: 
присыпайте им кожу при нейродермитах, опрелостях, язвах.
Настойка: 
1 часть измельченных корневищ ириса настаивайте 2 недели в 10 частях водки, отфильтруйте. Принимайте по 20–30 капель 3 раза в день с 1/4 стакана воды при хронических легочных заболеваниях, нарушениях кровообращения, расстройствах нервной системы, болях и спазмах в желудке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»