00:30, 19 Апреля 2012

Как улучшить качество питьевой воды?

Можно не есть фастфуд, отказаться от спиртного, забыть про колбасу и массу других спорных или откровенно вредных вещей, подобрав меню в соответствии с рекомендациями Минздрава и диетологов. Но нельзя не пить воду.

Из-под крана пить можно. Но не нужно

В случае с водой мы, по сути, заложники обстоятельств: что течет из крана и разливается в бутылки, то и имеем. По большому счету ничего страшного в водопроводной воде нет, особенно если речь идет о крупных городах и о нормальных коммуникациях. Отравиться такой водой маловероятно, хотя это не значит, что надо смело шагать к крану с протянутой кружкой – в водопроводной воде всегда присутствуют различные соли (кальция, железа, магния, марганца, алюминия, меди и т. д.) и соединения, концентрация которых по отдельности вполне укладывается в норму, но в целом получается «богатый» коктейль и ненужная проверка организма на прочность.

Другое дело, если трубы, по которым вода течет в вашу кружку, старые. По мнению экологов, именно изношенный водопровод – главная причина «плохой» воды с сомнительным запахом, подозрительным цветом и неприятными последствиями. Старые трубы могут добавить воде и примесей. Если такую воду пить постоянно годами – это дополнительная нагрузка на организм, главным образом на органы выделения и сердечно-сосудистую систему. Отравиться такой водой можно, если в нее попадет бактериальная флора. В нашей стране, где изношенность водопроводных труб самая высокая в мире, от таких ЧП, к сожалению, мало кто застрахован.

Вопрос ребром

Чистят ли воду природные сорбенты?

На помощь тем, кого волнует чистота питьевой воды, на всех парах спешат распространители БАДов и разнообразных оздоровительных приспособлений. Воду они предлагают очищать с помощью кусков кремния, измельченного шунгита, кораллового порошка и массы других даров природы, которые, если верить рекламе, делают ее как минимум безопасной и приятной на вкус. Как относиться к альтернативным методам очистки воды, мы спросили эколога-эксперта Светлану Новичкову:

– Лучше придерживаться классических вариантов очистки. Чтобы оценить эффективность, нужно проверить каждое конкретное устройство или материал. Но из моего опыта работы и исследований альтернативных методов очистки ни один не дал хороших результатов. Был случай с кремнием, когда было отмечено ухудшение воды за счет содержания в кремниевой породе других веществ и минералов.

Шунгит – тоже природный материал, и чистым он встречается крайне редко, поэтому есть основания предполагать ухудшение качества воды. Его очистительные свойства основаны на сорбционных способностях, как и у активированного угля. Думаю, обычный активированный уголь все же будет эффективнее и безопаснее, если речь идет не о бактериальном загрязнении воды. Вообще, достаточно почитать рекламные материалы по тому или иному «волшебному» очистителю, чтобы убедиться в неграмотности «специалистов» в этой области или заподозрить обман.

Практически все пишут, что их «очистка» избавляет от всех болезней и проблем: от головной боли, изжоги, постоянной усталости, рассеянности, плохой успеваемости в школе у ребенка и т.д. Не нужно быть врачом или экологом, чтобы понять: если ребенок неважно учится, проблема явно не в воде.

Практикум

Как улучшить качество питьевой воды

Кипячение. Способ популярный и эффективный, если нужно очистить воду от бактериальных загрязнений – допустим, вы на даче, где вода развозная. Снижает кипячение и жесткость воды – за счет того, что разлагаются и выпадают в осадок гидрокарбонаты кальция и магния. Но в отношении остальных примесей кипячение неэффективно.

+ дешево и быстро;

— в процессе кипячения некоторые соединения могут видоизменяться – результат зависит от состава воды.

Отстаивание. Если вы используете воду из скважин, это хороший способ улучшить ее свойства. Такая вода обычно очень жесткая, в ней много солей железа и марганца, избыток которых вреден для сердечно-сосудистой и нервной систем, может нарушать работу печени и почек. Решить эту проблему можно, собирая воду для отстаивания (ночи вполне достаточно). Использовать можно 2/3 воды сверху, остальное выливается.

+ ничего не стоит;

— хлопотно.

Фильтры. Однозначно лучший вариант. Фильтр-кувшин использовать или устройство с отдельным краном – особого значения не имеет, если выполняются все условия по эксплуатации этих агрегатов. В первом случае очень важно вовремя менять картриджи: старый картридж – сам по себе источник вредных соединений, потому что по истечении срока службы просто перестает удерживать то, что собирал из водопроводной воды.

+ эффективно;

— затратно, маленькая емкость кувшинных фильтров.

А это не поможет

Серебряная ложка. Можно хоть все столовое серебро высыпать в воду – чище она от этого не станет.

Замораживание. То же самое: вкус талой воды может измениться, но замораживанием превратить ее в безопасную и тем более полезную не получится.

Хранение в холодильнике. Особого смысла в этом нет, разве что, если вода не бутилированная и хранится в холодильнике, в ней медленнее размножаются бактерии. Химический состав при этом останется прежним.

Новости Партнеров
24СМИ
Loading...