01:30, 16 Апреля 2012 Версия для печати

Как лечить больную спину?

Помогите разобраться. У меня последние пару месяцев болит спина. Вроде бы не застужал и не ударял, а там кто знает, конечно. Что это может быть? У нас есть только врач-терапевт, молодая девочка, поэтому сначала к вам, а потом уж к ней. Справится ли она или надо ехать за помощью в район?

Захар Сергеевич, пос. Большие Озерки

Арун Сагар, врач-ординатор  по хирургии и травматологии, Саратов:

– Уважаемый Захар Сергеевич, точного диагноза без опроса, осмотра и ряда исследований мы вам поставить не сможем. Так же, как и определить квалификацию и степень профпригодности молодого доктора в вашем поселке.

Однако предположить некоторые заболевания можем. Конечно, в первую очередь приходят мысли о повреждении позвоночника, мышц или нервов. Например, такая ситуация может наблюдаться при остеохондрозе. Но для подтверждения диагноза необходимы исследования, доступные только в крупных медицинских центрах: рентгенограмма или МРТ (магнитно-резонансная томография) – на снимках можно увидеть трещину в позвонках или опухоль, грыжу позвоночника или протрузии. Можно также диагностировать искривление позвоночника. В данном случае после постановки диагноза могут быть назначены массаж, лечебная физкультура, а в тяжелых случаях – оперативное вмешательство.

Владимир Лушников, врач высшей категории, специалист по восстановительной медицине, Волгоград:

– Патология нервной ткани (защемления нервов, например) может вызывать болезненность в области спины. Однако она, как правило, выражена более сильно. То же касается и воспалений нервов – неврита. В такой ситуации боль носит стреляющий характер и причиняет мучение. Однако если ортопед не обнаружил патологию, следует посетить невролога для осмотра и исключения непорядка в нервных тканях. У мужчин старше 40 лет зачастую диагностируется грыжа межпозвонкового диска. Первым признаком этого заболевания чаще всего и является боль в пояснице. Важный диагностический признак – нарастание боли в вертикальном положении и стихание в горизонтальном.

Эффективны противовоспалительные мази, лечебная физкультура, массаж, регулярная физическая активность.

Иван Васлиев, к. м. н., Нижний Новгород:

– Иногда боли в спине, особенно в области поясницы, могут быть обусловлены травмой, опухолью почек или инфекцией мочевыводящих путей. В такой ситуации вы ощущаете боль по обеим (или одной) сторонам позвоночника. Позвоночник при этом «чувствует» себя нормально и не отвечает болезненностью или дискомфортом на прикосновения.

Постарайтесь вспомнить, не падали ли вы в последнее время (прошедшая зима представляла серьезную угрозу по части травм). Если боль в спине у вас возникает периодически, значит, предположительно она связана с инфекцией. Как правило, в дополнение к этой боли вы можете заметить повышение температуры тела, болезненность или дискомфорт при мочеиспускании. А также изменения мочи – ее помутнение, присутствие слизи или изменение окраски.

Для инфекции мочевыводящих путей характерны определенные признаки боли. Она может усиливаться при мочеиспускании и сопровождаться повышением температуры и кровью в моче. Чтобы понять, имеется ли у вас инфекция почек, необходимо обратиться за консультацией к нефрологу. Для диагностики заболевания потребуются анализ мочи – вначале общий, затем, при необходимости, трехстаканная проба, анализ мочи по Нечипоренко и т.д. Хорошо бы сделать УЗИ и посмотреть состояние и структуру почек.

При инфекции мочевыводящей системы назначаются антибиотики и уроантисептики, мочегонные средства и обезболивающие средства при интенсивной боли.

Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:

– Боль в спине может возникать в отсутствие какой-либо выраженной патологии или заболевания. Под воздействием, как говорится, внешних факторов.

Итак, боль в спине может появляться у:

людей с избыточным весом. Лишние килограммы нагружают позвоночник и могут вызывать хронические боли в спине;

людей, ведущих малоподвижный образ жизни, чей труд связан с постоянным сидением;

людей, чрезмерно нагружающих себя в тренажерном зале, в этом случае речь идет о попросту «сорванной спине»;

сельских жителей, проводящих много времени в согнутом положении при пропалывании грядок. А также поднимающих тяжести и выполняющих тяжелую физическую работу;

беременных и недавно родивших женщин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»