21:30, 08 Апреля 2012 Версия для печати

Как аллергикам пережить весну?

«За городом в полях весною воздух дышит», – писал Александр Блок, в следующих строках отказывая столице в настоящей радости от встречи весны. Ей, конечно, рады и в городах, но с точки зрения здоровья весна в большом городе действительно не совсем благополучное время.

Хуже зимы, но лучше лета

Считается, что с приходом весны воздух становится чище. Специалисты это не подтверждают, по крайней мере когда речь идет о городах. Такое ощущение создается из-за чистого и яркого цвета неба, который в свою очередь связан с характерной для весны пониженной влажностью воздуха. Чем она ниже, тем голубее и чище цвет неба – вот и кажется, что и воздух тоже.

Однако, по мнению экологов, с приходом весны ситуация с воздухом в городах начинает ухудшаться. Причина тому – прекрасные приметы сезона, о которых поэты традиционно слагают стихи: таяние снега, солнце и весенние ветры. Снег, который в городах выпадает с химическими примесями и зимой удерживает их на себе, сходит, оставляя эти вещества на поверхности почвы.

Солнце подсушивает ее, а ветры поднимают все это в воздух, а заодно и остатки реагентов, и частицы загрязненной почвы: это за городом «оживают поля», в городе – газоны со следами собачьей и человеческой жизнедеятельности. Травы еще нет, голая земля легко «отдает» все, что зимой пряталось под снегом. Практически не бывает в апреле и дождей, которые промывали бы воздух, прибивая к земле летучую гадость.

Ну а усугубляется всё тем, что весной практически у всех снижен иммунитет и мы становимся более восприимчивыми к любым вредным факторам окружающей среды. Отсюда – рост аллергических проявлений, конъюнктивитов, респираторных и кожных болезней.

Лишь когда дожди станут регулярными, качество воздуха улучшится, а ветры начнут очищать его, рассеивая вредные примеси. Правда, чем ближе лето и выше температура воздуха, тем хуже экологическая обстановка.

Стоит ли аллергику сбегать на дачу?

Появление первой зелени примиряет горожанина с неприятными проявлениями весны. Если только он не страдает поллинозом. Правила выживания аллергика в весеннем городе объяснила Ирина ТОКАРЕВА, аллерголог-иммунолог ГКБ №29 им. Баумана, эксперт программы «Неталлергии.ру».

Когда следует принимать меры – когда начинается цветение, распускаются листья, набухают почки или еще раньше?

– О профилактике поллиноза при помощи аллергенспецифической иммунотерапии желательно позаботиться еще за несколько месяцев до опасного периода. Симптоматическое лечение необходимо в самом начале сезона, а если предугадать начало цветения невозможно, то при первых симптомах аллергии. Оно заключается в приеме антигистаминных препаратов второго поколения, которые не вызывают сонливости и не снижают работоспособность, остальные меры зависят от симптомов. Есть противоаллергические спреи для носа, глазные капли, препараты для лечения бронхиальной астмы – все это подбирает аллерголог.

Стоит ли брать отпуск, пока цветут опасные растения? Почему на даче многим аллергикам становится хуже?

– Побег на дачу действительно может спровоцировать обострение аллергии, ведь опасных растений там куда больше, чем в городе. Поможет переезд в другую климатическую зону – туда, где цветение определенных растений еще не началось или уже закончилось. Обычно хорошо сказывается на здоровье аллергиков климат Карелии и Прибалтики. Поездки в экзотические страны могут навредить.
 

Как быть, если невозможно уехать на время цветения?

– Сократите уличные прогулки, особенно в утренние часы, когда концентрация аллергенов максимальна. Обязательно защищайте от попадания пыльцы глаза – для этой цели годятся обычные солнцезащитные очки. Дома умойтесь, а лучше примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду. Увлажняйте домашний воздух – хотя бы из пульверизатора, во влажной среде частички пыльцы набухают и оседают на поверхностях.

Кстати

Берегитесь голубей!

Весной, когда сходит последний снег и высыхают дороги, в воздух поднимается совсем не то, чем хочется дышать. А если в вашем дворе обитают голуби, они облюбовали балкон и карнизы, то в воздухе могут присутствовать микроскопические частички высушенного помета, зараженного хламидией пситтаки. Эта бактерия вызывает орнитоз, или пситтакоз, – заболевание, напоминающее ОРВИ, на фоне которого могут развиваться пневмонии, а иногда и менингиты. Чтобы заражение произошло, брать больную птицу в руки не обязательно, достаточно вдохнуть воздух с частицами голубиного помета.

По некоторым данным, у городских жителей около 19 процентов острых пневмоний вызваны хламидией пситтаки, хотя возбудитель, как правило, не выявляется; среди голубей с городской «пропиской» носителями этой инфекции являются до 80 процентов. Хотя под подозрением не только голуби – в плане орнитоза опасны все синантропные (то есть живущие рядом с человеком) пернатые, в том числе воробьи и вороны.

Путеводитель

Где гулять в апреле

В местах, где зимой не использовали реагенты и не выгуливали животных

На хорошо продуваемых площадях, где есть деревья

Там, где уже появилась первая трава

Вблизи водоемов

За пределами дворов, особенно если вокруг высотные дома

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»