23:30, 08 Апреля 2012 Версия для печати

Что диетологи думают о вегетарианстве и сыроедении?

Диетологи допускают отказ от мяса с определенными оговорками
Диетологи допускают отказ от мяса с определенными оговорками
Фото: Global Look Press

Когда на просторах Интернета появилась новость о том, что Всемирная организация здравоохранения якобы объявила вегетарианство психическим расстройством, это удивило даже тех, кому идея отказа от мяса не близка.

И хотя речь шла больше о сыроедах (тех, кто употребляет растительную пищу без тепловой обработки), а ВОЗ и вовсе не подтвердила эту информацию, спор между мясоедами и вегетарианцами вспыхнул с новой силой. А что думают диетологи?
Они отказ от мяса хоть и не поддерживают, но допускают с определенными оговорками: если это временная мера и в рационе остается другая пища животного происхождения – яйца (ово-вегетарианство), молочные продукты (лакто-вегетарианство) или то и другое (лакто-ово-вегетарианство).

– Вегетарианство можно использовать в качестве разгрузочного рациона, когда человек хочет почистить организм, после зимы, в течение которой мы в основном питаемся животной пищей и часто банально переедаем, – считает кандидат медицинских наук Марина Копытько, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса». – Оптимальный вариант – отказ от мяса на 1–3, максимум 5–7 дней.

Если отказ от любой пищи животного происхождения длится дольше, то уже через несколько месяцев «травоядный» человек может начать жаловаться на слабость, необъяснимые перепады настроения, бледность и сухость кожи, ломкость волос. Анализ крови почти наверняка покажет недостаток гемоглобина, а весы – «прирост» килограммов. Последнее объясняется неожиданно обострившейся любовью к мучному и сладкому – так бывает при любой несбалансированной диете.

Однако многие вегетарианцы отнюдь не страдают от недостатка белка, имеют нормальный уровень гемоглобина и совсем не склонны жаловаться на самочувствие. Значит, мясо для этого не так уж необходимо?

– Конечно, это не единственный источник полноценного белка, – подтверждает диетолог Марина Копытько. – К ним относятся все продукты животного происхождения, включая яйца, творог, молоко. Если вегетарианец ест яйца и что-то из молочных продуктов, проблем с поступлением белка в его организм нет. Часть белка и незаменимых аминокислот могут привнести бобовые, грибы, соя, которая по сути – растительный аналог мяса. Что касается железа из растительных источников, то оно действительно усваивается плохо, но есть витаминные добавки. Если растительные продукты часто меняются – человек не сидит только на зеленых яблоках и гречке, – если они хорошо сочетаются друг с другом, если вегетарианец ест какой-либо продукт животного происхождения и принимает поливитамины, никакой серьезной угрозы здоровью вегетарианское питание не несет.

Совсем иначе врачи относятся к строгому вегетарианству – сыроедению, при котором люди едят только растительную пищу, не подвергавшуюся термической обработке. Явление модное, но, к счастью, не очень распространенное. Назвать такой рацион сбалансированным нельзя даже с натяжкой, сыроедение категорически запрещено беременным и кормящим, детям и подросткам. У женщин, придерживающихся такой системы питания, как правило, не все благополучно с гинекологией – например исследование, проведенное в 1999 году в Германии, показало, что у каждой третьей сторонницы сыроедения отсутствуют менструации; у сыроедов часто бывают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта; подростки из-за такого питания почти всегда отстают в росте от сверстников.

Сыроеды любят ссылаться на опыт йогов, которые питаются только сырой растительной пищей, однако диетологи объясняют это серьезными изменениями в ферментной системе пищеварительного тракта – за много лет она перестроилась настолько, что обычную пищу такой сыроед уже не сможет переварить.

Что же касается оснований объявлять вегетарианцев вообще и сыроедов в частности душевно больными, то тут важно не путать причины и следствия. Вегетарианство может быть системой питания, выбранной совершенно сознательно, а может – одним из симптомов психического заболевания. При других обстоятельствах «игры разума» могли бы завести человека куда угодно – например не в ряды сыроедов, а в тоталитарную секту.
Но это уже другая история.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»