19:30, 07 Апреля 2012 Версия для печати

Как лечить кольпит?

Кольпит – воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища.

Отчего возникает

Причиной воспаления чаще всего являются венерические инфекции, молочница, а также собственная флора влагалища, которая начинает активно размножаться на фоне снижения иммунитета или переохлаждения. Причиной кольпита, особенно грибкового происхождения, могут стать бесконтрольный прием антибиотиков, интоксикации и несоблюдение правил личной гигиены.

Чем проявляется

При остром кольпите первое, на что обращает внимание женщина, – дискомфорт в области влагалища, зуд и жжение. Возможны выделения, цвет которых зависит от инфекции. При кандидозе (то есть молочнице) они белые, а при хламидиозе –
грязновато-серые.

При вирусном кольпите характерно повышение температуры тела и увеличение паховых лимфоузлов.

Как узнать

По характерным жалобам, данным осмотра (при осмотре слизистая оболочка влагалища красная и отечная, может наблюдаться слизь или сероватый налет на стенках влагалища) и результатам исследования мазка со слизистой влагалища.

Кто лечит

Гинеколог.

Что делать

В зависимости от возбудителя могут быть рекомендованы антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. Следует обратиться к врачу, который сможет подобрать адекватное лечение, минимизирующее вероятность хронизации воспаления.

Народное лечение

В дополнение к медикаментозным средствам могут быть использованы и рецепты народной медицины.

Травяной настой

Смешайте в следующих пропорциях травы: по 1 части траву зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной, кору крушины и по 2 части травы тимьяна обыкновенного, листа мать-и-мачехи и корневищ аира.Засыпьте 2 ст. л. сбора в термос, залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться в течение ночи. Процедите и принимайте по 100 мл З раза в день при остром кольпите.

Ромашковые ванночки

5 ст. л. ромашки залейте литром кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите и влейте в тазик с теплой водой. Принимайте сидячие ванночки, периодически добавляя горячую воду, в течение 15–20 минут 1 раз в день перед сном.

Спринцевания из шалфея

Заварите 1,5 ст. л. шалфея стаканом кипятка и дайте настояться полчаса. Затем процедите и используйте для теплых спринцеваний дважды в день – утром и вечером. Рекомендуется проводить эту процедуру перед постановкой свечек и лечебных тампонов – настой очищает стенки влагалища от слизи и подготавливает к воздействию лекарств.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:01, 24 Января 2017
Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – об ура-патриотических нападках на российского спринтера Сергея Шубенкова
»
06:07, 24 Января 2017
Милош Бикович рассказал Sobesednik.ru, как, не зная русского языка, попал в наше кино, и чем пугают русские традиции
»
00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»