01:30, 06 Апреля 2012 Версия для печати

Как восполнить витамин В?

Вы уже много рассказывали про разные витамины В. А я слышала, что витамина В6 часто не хватает в организме. Как проявляется этот недостаток? И что с ним делать? А как проверить себя, может, уже пора витамины какие-нибудь принимать?

Ольга Евдокимова, Ульяновск

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

– Как ни странно, в наши достаточно сытые времена многие россияне страдают гиповитаминозом, поскольку из-за неправильного, нерационального питания в их пищевом рационе отмечается нехватка того или иного витамина или даже группы витаминов.

В конце зимы и особенно весной человеческий организм особенно нуждается в витаминах, без которых начинает давать сбои его иммунитет. И витамин В6 как раз один из важнейших. Этот витамин необходим для нормализации ферментных реакций, протекающих при белковом и жировом обменах, и очень нужен мышцам. А потому, если у человека очень сухая кожа, он стал часто утомляться физически и последнее время сделался повышенно раздражительным, если стал хуже спать, появилась склонность к спадам настроения, а тем более если он уже ощущает мурашки под кожей (особенно, в нижних конечностях), если начал чувствовать мышечную слабость и постоянно нет аппетита, да к тому же его все чаще беспокоит тошнота, если у него появляются какие-то кожные нарушения (дерматиты), а в волосах стало много перхоти, если его беспокоит жжение языка, начали возникать воспаления десен, то ему следует срочно заняться собой и особенно своим питанием!
 

Питаемся и живем правильно

Если у вас появились хотя бы начальные проявления гиповитаминоза В6, перестаньте налегать на макароны и пиццу! Уменьшите (а еще лучше – исключите) алкоголь. Включите в свой пищевой рацион творог, сыр, гречневую, пшенную и овсяную каши, яйца, печень, красную рыбу, бананы, фасоль, укроп, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы и по возможности пивные дрожжи.

Задумайтесь над правильностью своего образа жизни – старайтесь сделать его более активным и в то же время больше качественно отдыхайте. При выраженной симптоматике гиповитаминоза В6 вам уже следует начать прием этого витамина (пиридоксина) внутрь или даже в виде инъекций (но лучше всего сделать это только после консультации специалиста-терапевта).

А у вас не дефицит В6?

1. У вас очень сухая кожа?

2. Вы часто утомляетесь физически?

3. Последнее время вы стали повышенно раздражительны?

4. Вы склонны к спадам настроения?

5. Ощущаете  мурашки под кожей (особенно в нижних конечностях)?

6. Постоянно нет аппетита?

7. Беспокоит тошнота?

8. Появились какие-то кожные нарушения (дерматиты)?

9. Беспокоит перхоть?

10. У вас стали возникать воспаления десен?

11. Беспокоит жжение языка?

12. Мучает бессонница?

13. Вы чувствуете мышечную слабость?

За ответ «да» – 1 балл, за ответ «нет» – 0.
 

Ключ:

большинство ответов «нет» – скорее всего вам пока еще не о чем беспокоиться, ваш организм на данном этапе не испытывает заметного недостатка витамина В6;

большинство ответов «да» – срочно займитесь собой и особенно своим питанием! Желательно обратиться к врачу с целью исследования пищеварительного аппарата. Начните принимать витамин В6 (пиридоксин) внутрь или даже вводите его в виде инъекций.

Факт

Многие убеждены, что в предвесеннее время и в начале весны во фруктах и овощах уже не содержится никаких витаминов. Это не так! Витамин В6 сохраняется в винограде, мандаринах, кабачках и даже в помидорах (не слишком большой процент, да и на зимних рынках они чаще всего генно-модифицированные). Заменить помидоры может томатный сок.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»