21:30, 05 Апреля 2012 Версия для печати

Есть ли польза от гомеопатии?

Прочла статью профессора Эдзарда Эрнста, в прошлом гомеопата, который уверен, что гомеопатия «противоречит законам физики, химии и фармакологии, а потому биологически неправдоподобна». Англичанин говорит, что «гомеопатические препараты ни в одной стране мира не проходят клинических испытаний». Доктор, выходит, это всё один сплошной обман и гомеопатии нельзя доверять? Объясните, если сможете, ведь во Франции этот вид лечения очень распространен.

Татьяна Ивановна, Руза

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Я не гомеопат, поэтому некоторые мои высказывания наверняка покажутся специалистам поверхностными. Но все же попытаюсь ответить на вопрос, оставаясь бесстрастным. Я тоже прочел откровения британского профессора Эрнста.

Признаться, на большинство французов его слова не произвели сильного впечатления, потому что нападки на гомеопатию – никакая не новость. Десятки лет противники этого вида альтернативной медицины воюют со сторонниками, хотя, на мой взгляд, оба эти лагеря могли бы пустить энергию на что-то более полезное. Главный довод профессора – что гомеопатия может быть опасна, потому что врачи призывают отказаться от вакцинации. Но, простите, у нас во Франции известно, что вакцинация зачастую инициируется  чиновниками, сговорившимися с фармацевтическими гигантами, и едва ли не каждый год приводит к летальным исходам.

А сколько у вакцин побочных эффектов! В любом случае эффект, которого достиг этот выпад, оказался прямо противоположен тому, на который, видимо, был рассчитан: пациенты стали проявлять больше интереса отнюдь не к рациональной фармакотерапии.

Британский профессор уверен, что гомеопатические средства используются как плацебо. После прочтения этих слов у меня пропал всякий интерес к дальнейшим его доводам, а многие мои коллеги засомневались в том, что Эрнст был хорошим гомеопатом. Да, такой врач должен быть психологом, однако, в отличие от обычного доктора, он, насколько мне известно, не прописывает больным плацебо в надежде на то, что их вера сотворит чудеса. Как говорил мне знакомый гомеопат, ты можешь верить, можешь не верить – эти маленькие шарики все равно сделают то, что должны.

Странно отрицать очевидное

В России и Франции разные школы гомеопатии – у нас она классическая, при которой доктор не изготавливает никакие препараты самостоятельно – все они продаются в аптеках. Практически не имеющие противопоказаний, самые простые средства часто отпускаются без инструкций, так что мышечную боль очень многие снимают мазью арнигель, а с простудой и гриппом борются при помощи оциллококцинума. И можно сколько угодно говорить, что это обман, но, когда лекарство лечит, мне кажется, странно отрицать очевидное. Скажу, чем нравятся подобные средства лично мне: тем, что только их можно прописать беременной женщине, когда ее тошнит и укачивает, или маленькому ребенку, когда, например, прочие медикаменты от отита не помогают. Делают это конечно же не терапевты, однако каждый из нас может посоветовать пациенту найти хорошего гомеопата, если видит, что привычные способы в его случае оказываются не столь действенны, как должны бы.

В каждом крупном французском книжном магазине вы можете купить справочник по гомеопатии, в котором расписаны все болезни и продающиеся у нас лекарства, так что при желании рядовой француз запросто может попытаться вылечить себя самостоятельно. Не происходит же этого по одной простой, но очень существенной причине, и она никак не связана с сознательностью: если средство не прописано доктором, страховая компания откажется возмещать вам расходы.

Мне рассказали, что в России прием, особенно первичный, у врача-гомеопата необычайно дорог, что часто и удерживает людей. Во Франции это стоит примерно столько же, как и визит к любому другому специалисту, так что больные, к счастью, сами могут выбрать, к кому обратиться за помощью. И это, как мне кажется, самое главное.

Из трудностей при таком лечении мне видятся лишь определенные ограничения – например почти полный отказ от чая, кофе, алкоголя и полный запрет на использование мяты. В последнем случае не все так страшно – гомеопатическую зубную пасту можно найти в каждой аптеке.

Виктория Гейзер

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»