19:30, 02 Апреля 2012 Версия для печати

Как бороться с анемией?

Я сдала анализ крови, и врач сказала, что у меня низкое содержание гемоглобина. Может ли такое быть из-за того, что у меня обильные месячные?

Наталья С., Рязань.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Евгения БЕЛЫХ.

– Низкое содержание гемоглобина, или красных кровяных клеток, в крови является признаком анемии. Так называемая железодефицитная анемия обычно возникает, когда в организме недостаточный запас железа. И врачи чаще всего рассматривают ее как симптом другого заболевания или как состояние, которое может наступать после чрезмерной потери крови.

Поэтому анемия довольно часто встречается у женщин с обильными менструациями. Маленькие дети или взрослые, которые сидят на строгой диете, тоже могут получать недостаточное количество железа из пищи.

Недостаток железа в организме может возникать и в случае, когда нарушена способность пищеварительной системы всасывать железо. Это часто происходит в тех случаях, когда была удалена часть желудка. В группе риска находятся и те, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя.

Если у вас обильные кровотечения во время менструаций, нужно обсудить эту ситуацию со своим врачом-гинекологом. Скорее всего он назначит прием препаратов железа. Кроме железодефицитной, есть и другие формы анемии, поэтому для установления более точного диагноза стоит обратиться к врачу-гематологу.

Причина анемии

Недостаток железа, витамина В12 или фолиевой кислоты в организме.

Внешние признаки

Бледность кожи, опухлость слизистых оболочек, ломкость и искривление ногтей. Волосы теряют блеск, секутся и выпадают. При анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты в пище, могут возникать стоматиты, желтизна кожи, покалывание в руках и ногах. У больных анемией повышена утомляемость, наблюдаются одышка, учащенное сердцебиение.

Народный рецепт

2 столовые ложки смеси листа крапивы и листа березы в равных соотношениях завари 1,5 стакана кипятка, дай настояться час, процеди, добавь 0,5 стакана свекольного сока. Выпивай за сутки в 3–4 приема за 20 мин. до еды. Курс лечения – 8 недель.

Лучшее лекарство

Плоды земляники (сушеные, а еще лучше свежие) – они содержат органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, до 12% эфирного масла, фитонциды, каротин, большое количество витамина С, фосфорнокислое железо, калий, натрий, кальций, медь, алюминий, хром, марганец.

Что можешь сделать

1. В пищевом рационе должны быть белковые продукты (мясо, внутренности животных, птица, рыба и др.), поскольку они содержат легкоусвояемое железо.

2. Употребляй больше зеленых овощей, салата и зелени – в них огромное количество фолиевой кислоты.

3. Ешь фрукты (особенно гранаты), цельнозерновой хлеб, бобы, орехи, свеклу, где много железа.

4. Избегай употребления напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кола), особенно во время еды, так как кофеин мешает всасыванию железа. Пей кипяченую воду с лимоном, полезны компоты из кураги.

5. Не кури.

6. Ежедневно гуляй на свежем воздухе.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»