04:30, 01 Апреля 2012 Версия для печати

Как поститься без вреда для здоровья?

Читал книжку, изданную в «Собеседнике», – «Кухня Великого поста». Спасибо, очень полезно и вкусно. Хотел бы прочитать и о витаминах и минералах – какие в каких продуктах содержатся. Чтобы во время поста не было авитаминоза.

Илья Петрович, Москва

Железо

Участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям и органам. Участвует в профилактике анемии. Особенно необходим для женщин (они подвержены малокровию, что связано с физиологией).

Продукты: шпинат, другие зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб. Суточная норма железа у мужчин – 10 мг, у женщин – 18 мг. Но получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом невозможно. И если женщина регулярно не принимает содержащие железо витаминно-минеральные комплексы или не включает в рацион продукты, специально обогащенные железом, рано или поздно развивается железодефицитная анемия.

Кальций

Образует твердую основу костей и зубов. Необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Недостаток кальция увеличивает опасность рахита у детей и остеопороза у взрослых. У пожилых людей сказывается на увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшении силы и выносливости мышц.

Продукты: молоко, творог, сыр, кефир, йогурт и др. Но во время поста они запрещены, и кальций можно найти в брокколи, шпинате, бобах и орехах. Но чтобы получить 1000–1500 мг кальция даже за счет молочных продуктов, надо выпить 1,0–1,5 л молока или съесть около 1 кг творога в день! Норма 1000 мг в сутки для взрослых и 1200 мг – для лиц старше 60 лет.
 

Йод

Для поддержания функций щитовидной железы, роста клеток. Дефицит йода – причина 90% случаев развития зоба, он влияет на снижение репродуктивной функции, приводит к мертворождению, нарушению развития детей.

Продукты: морские водоросли, йодированная соль. Суточная потребность йода – 150 мг.

Цинк

Участвует в процессах дыхания, белкового и клеточного обмена, формирования иммунитета. Необходим для синтеза белка, формирования костей. Регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень. У мужчин без цинка нет потенции. Суточная потребность – 10–15 мг.

Продукты: орехи, цельное зерно, тыквенные семечки и бобовые, грибы, овсяные хлопья и чеснок, цветная капуста, спаржа, черная смородина, крыжовник, цикорий, одуванчик, листья березы, картофель и морковь.

Витамин К

Недостаточность его может привести к замедлению свертывания крови и возникновению кровотечений, как наружных, так и внутренних.

Продукты: цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы. В небольших количествах – в свекле, моркови, томатах, картофеле, апельсинах, бананах, персиках, злаковых (кукуруза, пшеница) и др.

Витамин С

Аскорбиновая кислота. Стимулирует защитные силы организма. Способствует усвоению железа, прекрасный антиоксидант (защищает клетки от внешних повреждений).

Продукты: цитрусовые, брокколи, сладкий перец, кочанная и цветная капуста, помидоры. Суточная потребность для взрослого человека – 90 мг.

Витамин В1

Участвует в энергетическом обмене нервной и мышечной систем, в том числе головного и спинного мозга. Необходим для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Важен для поддержания мускулов.

Продукты: злаковые и зерновые культуры, картофель. Суточная потребность для взрослого человека – 1,5 мг.

Витамин Е

Обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки. Важен для здоровья сердца и сосудов. Влияет на функцию половых и других эндокринных желез, необходим для беременных. Потребность взрослого человека – 10 мг в сутки.

Продукты: растительные масла (лучше нерафинированные).Чемпион – облепиховое масло. Орехи, семечки, маслянистые фрукты и овощи.

Внимание

Специалисты рекомендуют выбирать продукты, обогащенные витаминами и другими биологически активными веществами. Но и не забывать, что надежным подспорьем служат витаминно-минеральные комплексы.

Материал подготовлен специалистами НПП БАД

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»