19:30, 31 Марта 2012 Версия для печати

Создан аналог грудного молока

Российские ученые создали уникальный продукт! Он соответствует белку человека – лактоферрину, который является одним из компонентов иммунной системы организма и входит в состав грудного молока.

В природе его бактерицидные свойства защищают новорожденных, рукотворный же препарат, созданный при поддержке фонда «Сколково», обладает не только противомикробной и противовирусной активностью, но эффективен даже против не восприимчивых к лечению антибиотиками патогенов.

Получивший название неолактоферрин, при совместном использовании с антибиотиками препарат весьма ощутимо усиливает их действие, стимулирует естественный иммунитет, совместим практически со всеми лекарствами и продуктами, является мощным антиоксидантом, а кроме того, совершенно безвреден. Фактически ученые сумели создать полноценную замену материнскому молоку, и вскоре любой грудничок на искусственном вскармливании сможет получать все то же, что и его вскармливаемый грудью собрат.

Но не только. Помимо прочего, неолактоферрину по силам упредить ангину, респираторный синцитиальный вирус (он – наиболее частая причина острых инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных), вирус герпеса и прочие вирусы, из-за чего его уже называют «природным антибиотиком».

Как говорят создатели, уже разработана экологически чистая технология производства неолактоферрина не только для самых маленьких, но и для взрослых людей – как лекарство против иммунных проблем. Правда, для нас с вами препарат будет выпускаться в капсулах – для защиты белка от агрессивной среды желудка.

Андрей Комолов, инвестиционный директор Кластера биомедицинских технологий «Сколково», Москва:

– Прежде основная проблема была в том, что никто не мог стабилизировать лактоферрин. Но сегодня наши генные инженеры смогли привить этот ген козе и получили козье молоко с человеческим лактоферрином, которого нет в искусственных смесях и который новорожденные дети не получают при отсутствии кормления грудным молоком.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»