21:30, 29 Марта 2012 Версия для печати

Как помочь легким пережить пневмонию?

Мой зять много курит, временами кашляет, и я все время боюсь, что это закончится для него пневмонией. А дочка говорит, что курение тут ни при чем, потому что пневмонией заболевают, где-то очень сильно замерзнув. Неужели я так не права?

Галина Николаевна, Анапа

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– К пневмонии человека могут подвести и курение, и переохлаждение. Как всегда, я советую всеми возможными способами предупредить болезнь. И так как мы говорим о воспалении легочной ткани, начать нужно с полного отказа от курения – это заметно укрепит легкие. Обязательно закаляйтесь. Займитесь гимнастикой вообще и дыхательными упражнениями в частности.

Проветривайте комнаты и чаще бывайте на свежем воздухе. Советы элементарны и, как все простое, сперва кажутся не слишком эффективными. От докторов ждут, что они назовут конкретный препарат, который полностью (и желательно в первый же день) снимет все симптомы, не оставив от болезни и следа.

Но пневмония сама по себе почти никогда не появляется – она возникает как осложнение другой болезни, чаще всего –
ОРВИ. Значит, наша главная задача – поддерживать организм в состоянии, при котором он будет способен самостоятельно справляться с инфекциями. А как сделать так, чтобы простуда и грипп были не страшны? На мой взгляд, лучше всего с этим справляется именно закаливание: оно укрепляет иммунитет, а именно его ослабление приводит в том числе к воспалению легких. Убедил?

Узнать пневмонию в лицо!

Теперь давайте научимся узнавать пневмонию в лицо, чтобы не путать ее с воспалением бронхов, то есть бронхитом. В первом случае температура поднимается выше 38 градусов (во втором она заметно ниже), боль в грудной клетке, одышка, стойкий кашель, слабость, возможно посинение ногтевых фаланг, кончика носа, мочек ушей. Заметив хотя бы три первых симптома, срочно обращайтесь к врачу и делайте рентгеновское обследование – заниматься самолечением в таком состоянии ни в коем случае нельзя.

И поаккуратнее с антибиотиками, если вам поставили диагноз ОРВИ. Так как на часть бактерий эти вещества не действуют вовсе, мы лишь нарушим баланс, а это приведет к размножению устойчивых к антибиотикам микробов. Их просто некому будет остановить, ведь противостоявшие им конкуренты уничтожены. Как результат – вызванная микробами пневмония, которая при описанном виде лечения возникает в несколько раз чаще, чем без него.
 

Если диагноз все же поставлен?

Казалось бы, больному прописали постельный режим, он занял горизонтальное положение – что тут еще можно добавить? Можно. У большинства моих соотечественников температура воздуха в домах зимой и весной не превышает 180С, что приводит в недоумение многих приезжающих во Францию привыкших к центральному отоплению иностранцев. В холодное время года нужно бы прогреть воздух посильнее, думают многие, однако с медицинской точки зрения делать это не рекомендуется.

Во-первых, мы уже говорили о закаливании. Во-вторых, вдыхаемый нами теплый воздух влияет на текучесть крови, что сказывается и на мокроте, без которой работа легких невозможна. Одевайтесь потеплее, если так вам будет комфортно. Но, пожалуйста, не включайте масляный радиатор – он лишь высушит воздух и сделает так, что болезнь будет по меньшей мере труднее вылечить.

Попросите родных убрать все ковры, накидки на кресла и прочие «ловушки для пыли», в том числе книги, и уговорите близких сделать влажную уборку теплой водой без добавления химических средств, чтобы пыль не попадала в легкие и не мешала вам выздоравливать. И пейте как можно больше – даже если вам не хочется. А вода это будет, фруктовый сок или молоко, решите сами, ведь хоть что-то должно зависеть и от вас тоже.

Как лечиться молоком и медом?

После воспаления легких многие не могут избавиться от кашля. Но это легко, если знать один секрет. Вскипятите стакан непастеризованного молока, положив в него пару плодов белого сушеного инжира. Пейте горячим дважды в день после еды.
При длительном кашле помогает также мед с ядрами лесных орехов: смешивайте в нравящейся вам пропорции и съедайте по ложке после каждого приема пищи.

Виктория Гейзер

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»