19:30, 29 Марта 2012

Как лечить недержание мочи?

Моему отцу поставили диагноз нейрогенный мочевой пузырь. Почему возникает эта болезнь и как она проявляется? А лечить как?

Ирина, г. Ижевск

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Ирина! Деятельность различных внутренних органов, в том числе и мочевого пузыря, регулируется вегетативной нервной системой. Если в ее работе происходят сбои, они негативно отражаются на функции тех или иных «подведомственных» органов.

Причины этих сбоев различны. Так, они могут быть вызваны травмой позвоночника, особенно его поясничного отдела. А в спинном мозге, находящемся в этом сегменте, расположены вегетативные ганглии (скопление нейронов), регулирующие, в частности, работу мочевого пузыря.

К другим причинам возникновения нейрогенного мочевого пузыря (точнее – нейрогенной дисфункции мочевого пузыря) относятся опухоли органов малого таза, а также такие тяжелые заболевания, как рассеянный склероз, сахарный диабет, детский церебральный паралич. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря может быть и следствием врожденного порока развития головного или спинного мозга.

Как узнать и чем лечить

К сожалению, заболевание, которым страдает ваш отец, довольно распространенное. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Проявляется болезнь либо в виде задержки мочи, либо в виде ее недержания. И в том, и в другом случае это своеобразный сигнал SOS от мочевого пузыря, которому требуется медицинская помощь.
 

Физкультура или катетер

Лечение нейрогенной дисфункции обычно длительное и проводится главным образом в урологическом отделении, однако необходима также консультация специалиста-невролога. Терапия направлена в первую очередь на устранение причины недуга, а также воспалительных процессов в мочевых путях.

Так, для улучшения функции гипертоничного (спастичного) мочевого пузыря используются препараты, способствующие расслаблению его мышц. Дозу и схему применения конкретного лекарства определяет лечащий врач. Кроме того, неплохой эффект при гипертоничном мочевом пузыре дают немедикаментозные методы лечения: электростимуляция мышц тазового дна, лечебная физкультура и аутогенные тренировки.

При гипотоничном мочевом пузыре терапию начинают с лечебной физкультуры и физиотерапевтических методов. Если они оказываются безуспешными, прибегают к введению через мочеиспускательный канал катетера. Эта процедура способствует полному опорожнению мочевого пузыря и предупреждает его повреждение от чрезмерного растяжения и инфекции. Причем больному желательно научиться вводить и выводить катетер самостоятельно.

Что касается хирургического вмешательства, то оно показано тогда, когда консервативное лечение не приводит к желаемому результату.

Улучшить эвакуацию

Для улучшения эвакуаторной функции при гипотоничном мочевом пузыре применяются лекарственные препараты. Кроме того, с больными проводятся специальные тренировки с целью выработки рефлекса на мочеиспускание. Осуществляется это с помощью катетера или фармакологических препаратов.

Процедура по стимуляции мочеиспускания проводится в определенные часы, чтобы мочевой пузырь привык к опорожнению
в заданном ритме.

Вид заболевания

Гипотоничный (вялый) мочевой пузырь.

Причина

Мышцы мочевого пузыря должным образом не сокращаются, не происходит его полного опорожнения. То есть происходит переполнение мочевого пузыря застойной мочой (порой скапливается более
1,5 литров).

Симптомы

Человек мочится редко, вялой струей. А иногда моча может выделяться по каплям.

Вид заболевания

Гипертоничный (спастичный) мочевой пузырь.

Причина

Мышцы мочевого пузыря спонтанно сокращаются, причем даже тогда, когда в нем почти нет мочи.

Симптомы

Человек мочится очень часто, малыми порциями. Из-за сильного сокращения мышц моча может забрасываться назад – в мочеточники и почки (так называемый пузырно-мочеточниковый рефлекс), а это чревато серьезными воспалительными заболеваниями, например пиелонефритом.

 

Новости Партнеров