23:30, 29 Марта 2012 Версия для печати

Что важно знать о климаксе?

Расскажите, что такое ранний климакс, какая возрастная категория женщин рискует? И что может спровоцировать раннее наступление менопаузы? К чему готовиться – мне уже чуть-чуть за 40.

Анастасия Р., Тверь

Светлана Юренева, д. м. н, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова:

– Сначала нужно сказать, что считается нормальным возрастом наступления климакса.

Нормальные временные границы – 45–55 лет.  Средний возраст наступления климакса – 50 лет.

Ранняя менопауза – выключение функции деторождения в 40–45 лет.

Если функции яичников выключаются у женщины в возрасте моложе 40 лет – это преждевременная недостаточность яичников. Это плохо, потому что женщина не только теряет способность к деторождению, но и более подвержена риску заболеваний сердца, сосудов, суставов. Как результат – переломы, нарушение познавательной функции, заболевания центральной нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера и паркинсонизм.

Причины преждевременного климакса разные:

1. Генетическая предрасположенность.

Если у мамы рано выключилась функция яичников, то у дочери это может произойти на несколько лет раньше.

2. Аутоиммунные нарушения – класс заболеваний, развивающихся из-за патологической выработки аутоиммунных антител или размножения киллерных клеток против здоровых тканей организма, приводящих к повреждению и разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления.

Кроме того, стрессовые ситуации тоже могут способствовать более раннему выключению функции яичников. Конечно же существуют и другие факторы. Например, у курящих женщин менопауза наступает на год раньше.

Никогда не замечала приливов и прочих проблем ни у кого из своих старших родственниц, перешедших 50-летний рубеж. Раньше у женщин климакс протекал спокойнее? Или они не обращали внимания на эти проблемы?

Инна Михайловна, Костромская обл.

– Уважаемая Инна Михайловна, исторически так сложилось, что на эти проблемы не всегда обращали внимание. Кроме того, сегодняшняя жизнь и интенсивность нагрузок на женщину значительно выше. Сейчас женщина, как правило, работает, держит на себе семью, воспитание детей, как раз на возраст пре- и менопаузы приходится и пик ее профессиональной карьеры. Кроме того, раньше многие женщины этот период жизни проводили на свежем воздухе, в отсутствие вредных городских воздействий (шум, загрязнение воздуха). Кстати, зеленый цвет вообще положительно влияет на функцию центральной нервной системы, поэтому у дам, живущих в сельской местности, реже возникают приливы.

Факт

Перешагнув 50-летний рубеж, многие женщины начинают все чаще чувствовать апатию, жаловаться на плохое самочувствие, приливы и потливость, нарушения цикла, раздражаться и обижаться. Все это явные признаки менопаузы. Сложно предсказать, когда у женщины точно наступит этот период – существенное влияние оказывает и наследственный фактор. Как правило, климакс у дочери наступает примерно в том же возрасте, что и у ее матери. Однако из этого правила тоже бывают исключения: данный этап может наступить в 45 и даже в 35 лет.

Инструкция к действию

Изменив образ жизни, можно уменьшить влияние климактерического синдрома.

Контролируйте массу тела – это позволит избежать приливов.

Питайтесь правильно – низкокалорийная диета способствует более длительному репродуктивному периоду, большей активности и продолжительности жизни. Избегайте приема горячей и острой пищи, горячих напитков, потому что это провоцирует прилив.

Не забывайте про сон – при снижении качества и количества сна мы увеличиваем риск и климактерических расстройств, и развития депрессии, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведите активный образ жизни: десять тысяч шагов в день – это наша норма.

Одевайтесь правильно – лучше отдать предпочтение натуральным тканям, которые хорошо проводят тепло, не задерживают его. Это хлопок, лен, шелк, шерсть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»