Соль: есть или не есть?
Постоянно слышу про вред соли и хочу вообще перестать ее есть. Или она все-таки нужна?
Постоянно слышу про вред соли и хочу вообще перестать ее есть. Или она все-таки нужна?
Татьяна, Петербург
Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:
– Этот продукт однозначно необходим человеку. В организме среднестатистического человека уже содержится примерно 15 г натрия, треть которого в костях, а остальная часть – в нервных и мышечных тканях, во внеклеточной жидкости. Самостоятельно натрий в организме вырабатываться не может, а необходимость в нем очевидна – это и внутриклеточный и межтканевой обмен веществ, и активация пищеварительных ферментов, и регуляция кислотно-щелочного баланса. Хлор же, содержащийся в тканях человека, нужен для регуляции водного обмена и осмотического давления, для образования соляной кислоты желудочного сока.
Суточная потребность в соли составляет 3–5 г. При сильном потоотделении (физические нагрузки, жаркая погода) потребление соли стоит увеличить.