00:30, 22 Марта 2012 Версия для печати

Как лечить холецистит?

После праздников живот мне никакого покоя не дает. Болит в правом боку, и в животе бурлит и пучит. Как с этим бороться?

Алла Калинкина, Кувандык

Понятное дело, точный диагноз установит только врач. На подобные симптомы обычно жалуются больные холециститом. В народе не зря называют воспаление желчного пузыря праздничной болячкой. Потому что именно переедание чаще всего становится толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре. Обычно холецистит обостряется после праздничных застолий у любителей жирных, острых и жареных блюд.

Острый холецистит не даст тебе покоя – острая резкая боль в правом подреберье и в подложечной области, и, как правило, температура повышается до 39–40 градусов. Тут уж вызывай скорую помощь.

Острый же процесс, если его запустить, впоследствии может перейти в хронический.

Знаешь, как еще называют страдающего холециститом? Желчный человек. Такие больные обычно раздражительны, страдают бессонницей, у них постоянно дурное настроение. Со стороны пищеварительного тракта их мучают всякого рода расстройства – склонность к запорам, сменяющимся поносами, вздутие живота, тошнота.

Без лечения и диеты не обойтись. Народные средства, имей в виду, можно применять только как дополнение к основному лечению. Очень хороший эффект оказывает вегетарианская диета, богатая витамином С.

Народные средства

1. Залей 500 г овса 1 л кипятка. Настаивай 40 минут, процеди. Принимай по 0,5 стакана 3 раза в день.

2. Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами завари 1 стаканом кипятка, настаивай 1 час и процеди. Настой принимай по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

3. Сок капусты белокочанной принимай по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды в теплом виде.

4. 2 столовые ложки измельченных корней шиповника залей 0,5 л воды, кипяти 3–5 минут, процеди. Пить по 1/3 стакана три раза в день в течение двух недель.

5. 1 столовую ложку цветков бессмертника песчаного залей 300 мл кипятка, дай настояться 2 часа, процеди. Пей по 100 мл за час до еды в течение месяца.

6. Смешай 1 кг меда, 200 мл оливкового масла, 4 лимона (с 2 лимонов срезать кожуру). Лимоны пропусти через мясорубку и все хорошенько перемешай. Храни в закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом каждый раз перемешивай. Принимай по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. В течение года нужно провести 3–4 таких лечебных курса.

7. Смешай в следующей пропорции: мята перечная, трава полыни, корень валерианы – по 2 столовые ложки, трава зверобоя – 3 столовые ложки. На 0,5 л кипятка возьми 2 столовые ложки измельченной смеси. Залей и настаивай до охлаждения. Пить по 100 мл настоя 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

3 основных правила

1. Ограничь употребление алкоголя, острой и жирной пищи (исключи яичный желток, мозги, копчености, свинину, не злоупотребляй сливочным маслом).

2. Не переедай на ночь.

3. Пей больше воды – до 2 литров в день.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»