21:30, 20 Марта 2012 Версия для печати

Как уберечься от диабета?

Диабет – коварная болезнь. Как распознать ее первые симптомы и вступить с ней в бой? За советами мы обратились к известным докторам Елене Малышевой и Дмитрию Напалкову.

Елена Малышева, профессор, доктор медицинских наук, ведущая программы “Здоровье” и «Жить здорово» на «Первом канале».

– Диабет не наследственная болезнь. Передается только предрасположенность к этой болезни. Будет она или нет, во многом зависит от человека. Существует два разных диабета: первого типа, или инсулинозависимый (им чаще всего болеют дети), и второго типа, или инсулинонезависимый.

Инсулинонезависимый диабет – это удел взрослых полных людей. Практически все, у кого есть лишний вес, имеют или будут иметь диабет.

Суть болезни проста. Сахар, который мы съедаем, попадает в кровь, а вот в клетки попасть не может. В результате клетки, не имея сахара или глюкозы, испытывают энергетический голод. А в это время сахар, оставшись в крови, разрушает сосуды. В результате – инфаркт миокарда, инсульт или гангрена ноги.

Первый пункт в лечении – снижение веса. Это само по себе нормализует сахар в крови. Второй пункт лечения – физическая активность. При движении сахар или глюкоза отправляется в клетки и уходит из сосудов. И только на третьем месте – лечение сахароснижающими препаратами.

Дмитрий Напалков, профессор, доктор медицинских наук, ведущий ток-шоу «Врачи» на канале «ТВ Центр»:

– Больным диабетом необходимо следить за состоянием своих ног. Минимальные травмы и порезы могут приводить к образованию трофических язв, выраженному нарушению кровообращения и развитию гангрены.

Если у пациентов с диабетом пальцы ног бледные и холодные на ощупь, пульс на тыле стопы почти не прощупывается – это сигнал о том, что необходимо обратиться к эндокринологу. Ампутация не избавляет от болезни. Она, к сожалению, лишь свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания и о недостаточном его лечении.

Существует наследственная предрасположенность к развитию сахарного диабета. Если в семье есть родственники, страдающие данным заболеванием, то шанс заболеть диабетом выше, чем при отсутствии такого семейного анамнеза. Поэтому если ваши родные страдают диабетом, то вам рекомендуется не увлекаться углеводами и со среднего возраста проверять уровень сахара в крови. Но если вы заболели, то существует достаточно лекарственных средств, позволяющих поддерживать в норме уровень глюкозы в крови.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»