04:30, 14 Марта 2012 Версия для печати

Почему краснеют глаза?

У моего мужа в последнее время почти всегда к вечеру глаза красные. Может, они такого цвета и днем, я же не вижу его на работе. Но по возвращении домой они всегда красные. Что бы это могло быть? Зрение он проверял – хорошее. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать?

Ольга, Тверь

Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:

– Уважаемая Ольга, причин для покраснения глаз немало. В первую очередь у современного человека в красноте глаз виновна многочасовая работа за экраном монитора, а также длительная деятельность, требующая напряжения зрения, например чтение документов, проверка счетов и так далее. В таких случаях глаза просто переутомляются, от излишнего напряжения лопаются мельчайшие кровеносные сосудики, и глаза краснеют. Чтобы наладить эстетический вид, а заодно и здоровье, в первую очередь рекомендуется полноценный сон. Восьмичасовой отдых в темной тихой комнате с постоянным притоком свежего воздуха.

Отдохнет организм – отдохнут и глаза, и тогда от красноты не останется и следа.

В течение рабочего дня каждые полчаса следует давать глазам передышку. Достаточно закрыть их на 2 минуты, представляя море, огонь, лес – приятные картинки, которые расслабляют не только орган зрения, но и нервную систему.

Для снятия напряжения с глаз при работе за компьютером можно порекомендовать очки со специальными антибликовыми стеклами. А также регулярное употребление черники в любом виде, моркови и тыквы. Эффективно промывание глаз настоем ромашки или черного чая. Будьте внимательны: покраснение глаз свидетельствует также об избыточном употреблении алкоголя.

Другое дело, что краснота может быть обусловлена аллергическими реакциями. Например, на работе вашего мужа появились новые растения, какая-то краска и т.д. И он среагировал на них аллергическим конъюнктивитом. Это одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний. В таком случае краснота сопровождается слезотечением и зудом глаз. Необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу, который установит причину подобных реакций, а проще говоря – выявит аллерген. И постараться по максимуму оградиться от аллергена. Для снятия симптомов красноты глаз и зуда назначаются десенсибилизирующие капли в глаза. А в тяжелых случаях – противоаллергические средства внутрь.

Марина Грачева, врач-кардиолог 1-й категории, Москва:

– С точки зрения кардиологии могу заметить, что покраснение глаз встречается при повышении артериального давления. Давление повышается во всем организме, включая мелкие сосуды глаз. Не выдерживая напряжения, они лопаются, вызывая тот симптом, о котором вы, Ольга, и спрашиваете. Чтобы установить, виновна ли гипертензия в красноте глаз мужа, рекомендую в течение недели дважды измерять артериальное давление: утром и вечером и фиксировать результаты в блокнот.

Если цифры будут зашкаливать за пределы нормы (110–120 на 70–80 мм рт. ст.), то рекомендую посетить кардиолога, прихватив с собой на прием листочек с цифрами давления. После того как доктор назначит терапию, направленную на устранение гипертензии, давление нормализуется. И вместе с ним придут в норму и глаза.

Иван Васлиев, к. м. н., Нижний Новгород:

– Не могу не заметить, что иногда такое венерическое заболевание, как хламидиоз, протекает с поражением не только мочеполовой системы, но и глаз. Вполне возможно, ваш муж страдает от хламидийного конъюнктивита. Чтобы установить это точно, рекомендуется сдать специальные анализы. В случае обнаружения инфекции лечение предстоит пройти вам обоим.

Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург:

– Красные глаза могут быть признаком неполадок с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что люди, страдающие от хронических запоров, длительно тужатся при акте дефекации. В результате повышается давление, сосуды лопаются – получаются «красные глаза». Решение проблемы – в повышении двигательной активности, употреблении пищи, богатой клетчаткой, и достаточного количества жидкости. Если же не помогают простые методы борьбы с запорами, назначаются препараты на основе лактулозы, устраняющие запоры без побочных действий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»