23:30, 14 Марта 2012 Версия для печати

Куда девать мочевые камни?

Здравствуйте! После сильнейшей почечной колики у моего дедушки диагностировали камень в мочеточнике. Сейчас он в больнице, проходит дополнительное обследование. Как можно удалить камень, к чему готовиться? Будет операция?

Дмитрий, Воронеж

Арун Сагар, врач-ординатор  по хирургии и травматологии, Саратов:

– Уважаемый Дмитрий, тактика лечения выбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Она зависит от возраста и состояния пациента, количества и состава камней, их размеров и месторасположения.

Камни в мочеточнике удаляются тремя способами:

с помощью специальных препаратов
электрическим током
с помощью хирургической операции

1. Консервативное лечение лекарственными препаратами старается создать оптимальные условия для выхода камня естественным путем. Для этого назначаются теплые ванны, грелки на область мочеточников, спазмолитики и обильное питье.

Такая тактика позволяет максимально расслабить гладкую мускулатуру мочеточников, и камень выходит с током мочи. Для предупреждения возможных осложнений зачастую рекомендованы антибиотики и противовоспалительные средства. Такое лечение возможно в случае минимальных камней и при отсутствии у больного каких-либо осложнений.

Камни, образующиеся в почках и мочеточниках, различны по своей природе. Соответственно и лечение у них разное. Везунчикам, имеющим уратные камни, могут быть рекомендованы специальные препараты, растворяющие их.

2. При более крупных камнях применяют методику липотрипсии – то есть разбивание камня в мочеточнике при помощи электрического тока. После процедуры мелкие частички камня выводятся самостоятельно с током мочи. Липотрипсия осуществляется при помощи аппаратов двух видов: контактного и дистанционного.

3. При больших камнях, а также при отсутствии эффекта от консервативного лечения и липотрипсии назначается хирургическая операция. Выбор во многом зависит от размера камня, его месторасположения, состояния и возраста пациента и т. д. Может быть использована операция, в ходе которой в мочеточник вводят специальный катетер с петлей. Он захватывает камень и выводит его наружу. Лапароскопия (операция через небольшое отверстие) используется в случаях средней тяжести, а в тяжелых необходима уретролитотомия – мочеточник разрезают и удаляют камень.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:46, 22 Февраля 2017
22 февраля в Японии запустили специальный проект The Ninja Nippon Project для увеличения турпотока
»
17:43, 22 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал всю правду о нашумевшей истории пенсионерки из Ивановской области, укравшей у соседа продукты
»
17:06, 22 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о том, чем Путин похож на зимбабвийского диктатора Мугабе
»