23:30, 13 Марта 2012 Версия для печати

Как сохранить желудок здоровым?

Моя дочь постоянно пьет газировку. Я пытаюсь объяснить, что этими напитками она посадит желудок, но дочка не слушает. Может быть, вы сможете рассказать, почему это вредно, и дадите рекомендации, как сохранить желудок здоровым?

Елена Леонидовна, Москва

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– По самым скромным подсчетам, у каждого второго человека есть проблемы с желудком. Чтобы их избежать, нужно приучить себя к некоторой дисциплине, ведь гораздо проще предупредить заболевание, чем потом долго пытаться его вылечить. Перво-наперво давайте усвоим, что некоторые продукты вредны, и начнем относиться к ним соответственно. Захотите ли вы принять яд, если у него будет приятный вкус? Навряд ли. Помните это, когда в следующий раз рука потянется к полке с газированными напитками. Просто исключите их из рациона, и все. Они полны химии, почти в каждом есть искусственный подсластитель и фенилаланин, из-за которых еще вчера здоровый человек завтра может заметить у себя признаки паники и депрессии, не говоря о гастрите и язве.

Забудем также о продуктах быстрого приготовления, полуфабрикатах, всевозможных супах в пакетиках и прочих изобретениях, позволяющих экономить на первый взгляд время и деньги. Однако если задуматься, не происходит ни того, ни другого: привыкнув заливать кипятком подозрительного вида лапшу с непонятно из чего сделанными приправами, в конечном счете вы почти наверняка вынуждены будете проводить долгие часы в медицинских учреждениях, выкладывая из своих карманов все те средства, которые, как считали, были выгаданы вами во время хождения по магазинам.

Телевизор ухудшает пищеварение

Не переедайте. Это трудно, но осуществимо. Для начала перестаньте есть, сидя перед телевизором: доказано, что в это время человек поглощает намного (иногда вдвое) больше, сам того не замечая. Установите правило – завтракать, обедать и ужинать только за столом. При выключенном телевизоре. А если, например, муж на вас давит и требует включить новости, объясните, что от них ухудшается процесс пищеварения. В конце концов, все то же самое можно посмотреть позже – новости постоянно повторяют, любимый сериал можно записать или посмотреть в Интернете. Это гораздо удобнее – так вы еще и просмотра рекламы газировки избежите.

Чтобы съедать меньше, пейте воду

И не обязательно до еды: можно запивать пищу чистой водой, ведь она замечательно сочетается со всеми продуктами. Совет, впрочем, не подходит тем читателям, у которых есть проблемы с почками: в вашем случае лучше проконсультироваться с нефрологом. Жуйте дольше. Это позволит сократить количество потребляемых калорий и разгрузит желудок.

Ходите к дантисту: наличие, например, кариеса сигнализирует о том, что с вашим желудком не все в порядке. Избегайте сладостей вечером – они могут стать причиной бессонницы, а та приводит к стрессу, который очень плохо отражается и на желудке.

Не забывайте про фрукты. Во-первых, они несоизмеримо полезней любой выпечки, которая также приносит ощутимый вред. Во-вторых, в них много воды – и не так уж много калорий. Съешьте перед едой яблоко – и ваш мозг получит сигнал о насыщении гораздо быстрее. Не отказывайтесь от каш, которые великолепно наполняют желудок и действуют на него самым благотворным образом, улучшая пищеварение. Женщинам советую содержащую массу полезных веществ овсянку, повышающую иммунитет, избавляющую от депрессии, снижающую риск возникновения рака, язвы желудка и гастрита, а кроме того, улучшающую состояние кожи, что дамам особенно важно. Плюс каша надолго сохранит чувство сытости.

Наконец, будьте разумны при употреблении алкоголя. Я понимаю, что не французам учить кого бы то ни было быть умеренными, ведь у нас перед трапезой непременно еще и на аперитив пригласят, а он не обходится без вин или более крепких напитков. Ну так не во всем же брать с нас пример, верно?

Сок из капусты вылечит любого

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки наши бабушки смешивали капустный сок с медом.

Надо: стакан капустного сока и 1 ст. л. меда

Принимать: дважды в день натощак.

Кроме желудка, смесь благотворно влияет на печень и почки.

Виктория Гейзер

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»