22:30, 13 Марта 2012 Версия для печати

Что делать, если крошатся ногти и лезут волосы?

Ранней весной возникают проблемы с кожей: она шелушится, зудит, появляется перхоть в волосах, они начинают сильнее выпадать, а ногти крошатся. К тому же наваливаются слабость, повышенная утомляемость, да еще и привязываются простуды… Как с этим бороться?

В. С. Ковалевская, Москва

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

– Все очень просто! В прошлом номере журнала «Здоровье в доме» мы уже касались темы нехватки витаминов (авитаминоза). Говорили, что человек есть то, что он ест. Но он порой не знает, что ему можно и нужно есть.

Вот почему практически каждому из нас столь важно знать, в чем проявляется нехватка витаминов и как исправлять эту их недостачу.

Начнем с нехватки одного из самых известных витаминов (витамина А), которая нередко бывает особенно выраженной ранней весной. Признаками ее как раз и могут быть симптомы, описанные в письме нашей читательницы.

Витамин А

Этот чрезвычайно важный витамин необходим для нормального роста и развития костей, он обеспечивает целостность и нормальную жизнедеятельность клеток поверхности нашей кожи, эпителия дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаз, повышает иммунитет, предотвращает так называемую куриную слепоту, а также способствует выработке спермы и развитию яйцеклеток.

И потому, если:

у вас отмечается повышенная сухость кожи, она сделалась шершавой, стала сильно шелушиться, даже трескаться, если на ней все чаще появляются угри, а может быть, на отдельных ее участках возникает ороговение;

волосы стали тусклыми, сухими и ломкими, да к тому же появилась сильная перхоть;

ломаются и медленно растут ногти;

слабеет зрение и глаза стали хуже видеть в сумерки;

вы стали сильнее утомляться;

стало беспричинно возникать слюнотечение;

снижается устойчивость к простудным и другим инфекционным заболеваниям;

вы отмечаете беспричинную вроде бы потерю веса,

все это может означать, что уже имеются признаки недостатка витамина А в организме.

К чему это приведет

При чрезмерном недостатке витамина А возможно резкое снижение массы тела, вследствие чего возникают слабость и хроническая усталость.

Внимание

Если симптомы нехватки витамина А отмечаются в выраженной степени, это ясно говорит том, что необходимо срочно вводить в пищевой рацион печень трески или даже рыбий жир, а также принимать препарат ретинол, суточную дозу которого должен подобрать врач в зависимости от выраженности симптоматики этого гиповитаминоза.

Для восполнения нехватки витамина А необходимо включать в суточный рацион:

кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, жирные виды морской рыбы, печень, почки, зеленый и репчатый лук, сладкий перец, зеленый горошек, петрушку, сельдерей, щавель, капусту, шпинат, тыкву, помидоры, крапиву, облепиху, абрикосы, персики, вишню, гречку, яичный желток и особенно наиболее богатую каротином (провитамином А) морковь.

Достаточно богаты витамином А крапива двудомная, рябина, облепиха, тысячелистник обыкновенный и календула.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»