12:43, 12 Марта 2012 Версия для печати

Смех продлевает жизнь?

Умение смеяться – одна из уникальных способностей, которая отличает человека от животного. Все люди на земле умеют улыбаться и смеяться. Однако умению смеяться люди учатся, так же как умению говорить.

Первые 4-8 недель жизни этому ребенка учат глаза матери. В возрасте 2-3 месяцев ребенок начинает не только улыбаться, но и смеяться. К 6 годам ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день. Однако по мере взросления человек постепенно снижает число улыбок. Это, как рассказали в новом документальном фильме РЕН ТВ «Обманутые наукой. Насильно счастливые» (эфир 13 марта в 18-00) , главное свидетельство того, что мы становимся несчастными.

Наука смеха и уникальная смехотерапия появилась в середине прошлого века. Сначала к этой идее отнеслись скептически, однако, исследователи день за днем доказывали, что есть прямая зависимость между счастливым и смеющимся человеком.

Когда человек смеется, то выделяются бета-эндорфины, а бета-эндорфины, как известно, это – гормоны счастья и они улучшают работу иммунной системы и дальше уже помогают работе и других главных органов – сердечно-сосудистых, дыхательных, желудочно-кишечному тракту. И, кроме того, это очень хорошее средство от стресса.

Сегодня в России единственный смехотерапевт – это Римма Умярова. Выбрать эту необычную профессию ей, как ни странно, помогла депрессия. Бросив химфак, она профессионально занялась психологией.

Римма Умярова рассказывает: «Мне чего-то в жизни не хватало. Вот мне казалось, что все-таки радости, смеха маловато в моей жизни. И я стала разыскивать, как это можно компенсировать. Прочитала, в других странах существуют такие клубы смеха, и я подумала: «Ой, может быть и у нас есть такое». И стала рыться в литературе, в Интернете. Ничего не нашла. Никаких клубов смеха у нас нет. Ну, и решила, что придется самой открыть, чтобы туда ходить. И я так открыла первый в России клуб смеха».

Здесь людям возвращают потерянную с годами способность смеяться. Здесь учат быть счастливыми, высмеивать проблемы и относиться ко всем неурядицам проще. Значит ли это, что человек все-таки способен контролировать свое чувство счастья? И оно может длиться ни одну минуту, ни десять, а растянуться на всю жизнь?

Римма Умярова уверена, что это дело тренировки: «Мы тренируемся. Нужно определенное количество пройти занятий для того, чтобы мы натренировали выработку эндорфинов. А дальше, если организм уже привык, если вы его поддерживаете, то все уже ваш организм и сам по себе будет вырабатывать эндорфины, т.е. вы включили этот механизм саморегуляции. »

Даже фальшивая улыбка заставляет работать мышцы лица и от них идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, поднимая настроение. «Когда мы просто безудержно смеемся здесь отключаются оба полушария и мозг работает в альфа-ритме, а это ритм релаксации, поэтому этот смех самый полезный» - рассказывает психотерапевт.

О смехе, а также других составляющих понятия человеческого счастья, подробно расскажут в новом документальном фильме РЕН ТВ «Обманутые наукой. Насильно счастливые» 13 марта в 18-00.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»