00:30, 07 Марта 2012 Версия для печати

Как лечить витилиго?

Что за болезнь – витилиго? Как ее лечить и опасна ли она?

Виктор, Кострома

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Витилиго – довольно редкое заболевание, которое встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего оно начинается весной или летом с появления на разных участках кожи мелких депигментированных (обесцвеченных) пятен. Они постепенно расширяются и могут сливаться друг с другом, образуя лишенные пигментации крупные очаги. Пятна могут располагаться на разных участках тела – на руках, лице, спине, груди и даже на волосистых участках кожи – например на голове. Причем волосы в этих местах нередко седеют. 

Причины возникновения витилиго пока изучены недостаточно. По мнению многих дерматологов, в основе недуга лежит нарушение образования в клетках кожи пигмента меланина. Происходит это вследствие расстройства нервной и эндокринной систем (в частности, деятельности гипофиза, щитовидной железы и надпочечников). Кроме того, возникновение недуга связывают со сбоями в иммунной системе, перенесенными инфекциями, солнечными ожогами, дефицитом в организме меди и некоторых других микроэлементов.

Опасно ли это?

С медицинской точки зрения витилиго опасности для человека не представляет. Однако это заболевание негативно сказывается на его эмоционально-психическом состоянии, особенно если пятна располагаются на видимых участках тела – на лице или руках. В первую очередь это относится к молодым людям, которые стесняются своего недуга и чувствуют себя из-за него ущербными. Впрочем, пятна можно успешно замаскировать с помощью декоративной косметики. Только предварительно следует проконсультироваться у врача.

Как лечить

Для лечения витилиго используются фотосенсибилизирующие препараты (увеличивающие чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетового излучения и стимулирующие образование в ней меланина). Кроме того, назначаются витамины, а для местного применения – мази. Проводится также лекарственная терапия имеющихся нарушений в работе нервной и эндокринной систем. Особо следует обратить внимание на питание – включать в рацион продукты, богатые медью, железом и другими микроэлементами, например цинком.

Наш словарь

По-научному витилиго – это идиопатическая (т.е. возникающая без видимых причин) дисхромия кожи. Слово «дисхромия» означает отклонение окраски кожи от нормальной.

Витилиго – болезнь с неясным происхождением.

Она характеризуется появлением на различных участках кожи молочно-белых пятен. Пятна эти могут увеличиваться в размерах. Болезненных ощущений или других симптомов, свидетельствующих об ухудшении состояния здоровья, у пациентов не наблюдается. Болезнь длится долго, а лечение не всегда приводит к желаемому результату.

Рекомендуемые продукты питания

Морепродукты, бобовые, грецкие орехи, петрушка, сельдерей, бананы, дыня, ягоды малины, вишни и ежевики.

Помогут арника и береза

Фитотерапевты советуют при витилиго использовать настои цветков арники горной (содержит медь) и листьев березы пушистой (цинк).

Настой арники: 2 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Затем процедить, охладить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Настой листьев березы пушистой: 2 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Затем процедить и добавить 0,2 грамма пищевой соды. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Также: В качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства рекомендуется отвар семян овса посевного на молоке (2 стакана семян залить 5 стаканами молока, выдержать на паровой бане в течение трех часов, процедить). Принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»