20:30, 07 Марта 2012 Версия для печати

Как избавиться от жировиков?

У меня на шее возник небольшой комочек – довольно мягкий и пока не болит. Но мне неприятно, что он есть, из-за него я уже комплексую. Сначала он был почти незаметный, а сейчас уже перевалил за размеры горошины. Я его то пластырем заклею, то водолазкой закрою. Но, видимо, визита к врачу не избежать, сам он рассасываться не намерен. Мама сказала, что это жировик. Расскажите, пожалуйста, что это такое и как лечиться.

Ольга, Пенза

Арун Саран, врач-ординатор по хирургии и травматологии, Саратов:

– Уважаемая Ольга, жировики, или, как их называют в медицинских кругах, липомы, представляют собой подкожные образования из жировой ткани. Они состоят из долек, вы можете почувствовать это при аккуратном медленном прощупывании. Жировики мягкие по консистенции, в зависимости от месторасположения могут быть подвижными и неподвижными. Образовываться они могут в любом месте, где есть жировая ткань: и на лице, и на бедрах, и даже на половых органах.

Известно, что липомы не всегда видны глазу. Жировики могут образовываться также во внутренних органах или суставах. Чаще всего они не вызывают никакого дискомфорта, кроме эстетического. Однако они требуют лечения! Несмотря на то, что жировики являются доброкачественными образованиями, в редких случаях они могут перейти в злокачественные. Поэтому лучше не тянуть, а лечить их своевременно.

Поставить диагноз и вылечить!

Как правило, для диагностики заболевания достаточно визуального осмотра шишки хирургом. Однако для подтверждения своих предположений доктор зачастую посылает пациентов на УЗИ этих шишек.

А лечение в данной ситуации одно – хирургическое. Каждый жировик должен быть удален, ведь в противном случае он будет увеличиваться в размерах.

Слово народной медицине

1. Ежедневное втирание в жировик раздробленного чеснока с подсолнечным маслом.

2. Прикладывание к жировику мази Вишневского или свежего листа алоэ без кожицы.

Однако такие способы лечения могут быть эффективны только при очень маленьких жировичках. Все остальные липомы подлежат удалению.

Операция не гарантирует полного излечения. Очень часто липомы образуются вновь, нередко это происходит на фоне резкого снижения веса.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»