22:30, 06 Марта 2012 Версия для печати

Почему болит голова?

Иногда кажется, что голова просто взорвется. Подруга сказала, что это может быть мигрень. Как ее отличить?

Лариса, Новороссийск

Владимир Лушников, невролог высшей категории, Волгоград:

– Установить причину боли можно только после полного обследования. Но есть признаки именно мигрени. Мигрень – это внезапно начинающиеся приступы интенсивной головной боли и светобоязни.

Ее особенность – зональность. То есть голова болит с одной стороны в определенном участке, чаще всего в височной области. Толчком для возникновения приступа или усиления боли служат громкие звуки, яркие цвета, свет. Иногда мигрень сопровождается тошнотой и рвотой, которая может приносить временное облегчение. Порой предвестниками приступов служит аура – зрительные, вкусовые или обонятельные ощущения. Например, мелькание мушек перед глазами, ощущение какого-то запаха, звуки.

Мигрень часто возникает у людей, страдающих от хронического стресса и недосыпа. В приступах могут быть виновны сосудорасширяющие препараты – например но-шпа и ряд продуктов (копчености, бобовые, пряности, твердые сорта сыра, крабы).

Для уточнения диагноза доктор может назначить исследования артерий головы и шеи, ведь чаще всего в основе мигрени лежат кратковременные спазмы сосудов. Как таковой опасности заболевание не представляет, серьезные нарушения кровообращения случаются крайне редко. Однако мигрень, а точнее, страх перед болью, может провоцировать депрессию.

Что касается лечения, то первое правило для борьбы с приступом – полный покой. Идеально, если удастся поспать в затемненной тихой комнате с открытым окном. Также помогает мытье головы прохладной водой (если мигрень не от холода), прием обезболивающих средств. Для снижения частоты приступов рекомендуется пройти курс иглоукалывания, побольше отдыхать, спать и гулять на свежем воздухе. Чем спокойнее нервная система, тем реже человек мучается от мигрени. Из медикаментозных средств есть два вида препаратов: одни уменьшают вероятность приступов, а другие купируют болевой синдром уже во время приступа.

В настоящее время активно используются препараты 3 групп:

1. При легких приступах эффективен парацетамол до 4 таблеток или 2 свечей в сутки. Также показаны ацетилсалициловая кислота и ее производные.

2. Препараты на основе спорыньи (эрготамина). Наиболее распространенные – ригетамин и дигидроэрготамин.

3. Препараты серотонинового ряда – например суматриптан. Препарат принимают внутрь или вводят подкожно. Лечебное действие развивается быстро. Как правило, через пару часов не только исчезает боль, но и полностью восстанавливается работоспособность.

Подобрать препарат может грамотный доктор после проведения тщательного обследования.

Боль напряжения

После перехода на интересную, перспективную, но очень напряженную работу у меня появилась головная боль. Раньше я вообще не знала, что это такое. А сейчас – регулярно, особенно ближе к концу недели. Это может быть связано с работой?

Маргарита, Выборг

Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:

– Уважаемая Маргарита, по всей видимости, вы столкнулись с головной болью напряжения – самым, пожалуй, распространенным в настоящее время видом головной боли. Головная боль напряжения – это напряжение мышц шеи и скальпа, возникающее под действием психогенных факторов. Причины такой боли: вегетососудистая дистония, моральное истощение, стрессы, панические атаки и нервное напряжение. Головная боль напряжения чаще всего ощущается в области затылка и шеи, может отдавать в глаза или плечи. Сравнивают такую боль с каской, сдавливающей голову. Зачастую сопровождается головокружением и тошнотой, ухудшением самочувствия и снижением концентрации и внимания.

Для устранения ее рекомендуются не столько лекарственные препараты, сколько нормализация образа жизни. Очень важно спать не менее 8 часов в сутки, ежедневно хотя бы полчаса проводить на свежем воздухе и заниматься спортом. Подойдет даже легкая утренняя гимнастика, главное – размять мышцы и разогнать кровь. Очень эффективно регулярное посещение бассейна – плавание снимает спазмы, тонизирует нервную систему.

Замените кофе напитком из цикория и чаем мате.

Что касается медикаментозного лечения, то в данном случае эффективны спазмолитики, ноотропы (препараты, улучшающие мозговое кровообращение), а также средства, успокаивающие нервную систему.

Проверьте, нет ли в носу лишнего!

Здравствуйте! Прошлой зимой я очень сильно простудилась. Вирус долго не хотел покидать мой организм, от простуды я доползла до гайморита. С тех пор у меня иногда болит голова. Может ли быть в этом виновата та ситуация или нет?

Катерина, Энгельс

Татьяна Лушникова, оториноларинголог, к. м. н., Волгоград:

– Уважаемая Катерина, придаточные пазухи носа, в том числе и гайморовы, очень часто являются виновниками головной боли. И если в острый период (гнойный гайморит) это вполне ожидаемо, то болевые ощущения на фоне полного здоровья кажутся диковинкой и не связываются с воспалением пазух. И напрасно. Например, в моей практике был случай, когда мужчине занесли в левую гайморову пазуху пломбировочный материал. Это возможно, когда пазухи располагаются низко, а доктор усердно пломбирует канал.

В итоге на снимке мужчины, несколько лет мучившегося от головной боли, мы обнаружили кусочек пломбы и воспаленные ткани вокруг нее. Именно поэтому, если человек страдает от непонятной головной боли, посещение лор-врача необходимо! Воспаленная пазуха требует санации, то есть устранения инфекции (антибиотики, промывания антисептическими растворами, противовоспалительные средства).

Головная боль может возникать на фоне нарушения носового дыхания и нехватки кислорода у детей, страдающих от аденоидов. Искривление носовой перегородки у взрослого также может служить причиной кислородной недостаточности и, как следствие, головной боли. Иногда достаточно просто устранить искривление перегородки, чтобы избавиться от многолетней боли.

Повышенное или пониженное?

Можно ли по головной боли догадаться, повышенное давление или пониженное, и что можно с этим сделать, если под рукой нет лекарств?

Ольга, Нижний Новгород

Марина Грачева, врач-кардиолог 1-й категории, Москва:

– Конечно, в любой ситуации рекомендуется измерять артериальное давление с помощью специального прибора – тонометра, благо в настоящее время их великое множество: и механические, и полностью электронные. Однако если тонометра нет под рукой, по характеру и локализации боли можно предположить повышение или понижение давления.

При гипертонии, то есть повышении артериального давления выше 120/70–80 мм рт. ст., как правило, болят макушка, лоб, глазницы. В таком случае могут помочь горячие ванночки для рук.

Если болит затылок – скорее всего давление пониженное. Речь идет о гипотонии, то есть снижении артериального давления ниже 110/70 мм рт. ст. В таком случае можно выпить крепкий чай или кофе со сладкой шоколадкой.

Справка

Для того чтобы установить причину регулярной головной боли, рекомендуется обратиться к терапевту. Он проведет первичный осмотр и при необходимости направит своего пациента на консультации к другим специалистам и сдачу анализов. Чаще всего могут потребоваться консультации: отоларинголога, невропатолога и психиатра.

Необходимые анализы: общий и биохимический анализ крови. Уточняющие методы обследования: УЗИ сосудов шеи и головы, компьютерная томография головы и придаточных пазух носа, рентгенография шейного отдела позвоночника и т.д.

Внимание

Головная боль может быть тревожным звоночком, указывающим на опаснейшие для жизни состояния – например опухоль головного мозга, менингит, кровоизлияния и т.д. Необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, если головная боль сопровождается хотя бы одним из перечисленных ниже признаков:

потеря или помутнение сознания;

судороги, перекос лица и паралич конечностей;

нарушение глотания и речи;

двоение в глазах;

возбуждение, психическая неустойчивость, бред и галлюцинации;

недержание мочи или кала;

повышение температуры тела, истечение гноя из уха;

вынужденное положение в позе эмбриона, светобоязнь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»