00:30, 22 Февраля 2012 Версия для печати

Почему моча становится мутной?

Стал замечать, что у меня какая-то мутная моча. Сначала думал: показалось, но она реально мутная! Что случилось? Почки или какие-то другие причины? Куда бежать?

Евгений, Ставрополь

Иван Васлиев, к. м. н., Нижний Новгород:

– Уважаемый Евгений, причин для мутной мочи немало. Самая простая и неопасная – это легкая дегидратация, то есть небольшое обезвоживание. Наступает в том случае, если человек много потеет и при этом мало пьет. Например, при посещении бани или интенсивных физических тренировках. Такая ситуация легко устраняется, как только вы начнете употреблять положенные 1,5–2 литра жидкости в сутки (идеально, если это чистая вода без газа, легкий зеленый чай или неконцентрированные компоты).

Также причиной мутности могут быть бактерии и слизь, появляющиеся в моче при инфекционных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Как правило, такая ситуация сопровождается какой-либо симптоматикой. Например, учащение мочеиспускания и боли внизу живота или в пояснице.

У женщин мутность мочи может возникать при попадании в нее выделений из влагалища. Такая ситуация зачастую наблюдается при вагините. Именно поэтому дамам при сборе мочи для анализа рекомендуется хорошенько подмываться и закрывать вход во влагалище ватным тампоном.

Изменение прозрачности мочи могут обуславливать камни в почках или мочевом пузыре, почечная недостаточность, уретрит, пиелонефрит и соли в моче. Иногда мутная моча может быть результатом применения определенных лекарственных средств.
Установить вашу индивидуальную причину помутнения мочи может только профессиональный доктор.

Рекомендую как можно скорее обратиться к нефрологу или урологу и одновременно с этим сдать общий анализ мочи. При необходимости доктор назначит дополнительные методы обследования.

У меня на головке полового члена стал появляться какой-то белый налет. Утром помою – все нормально. А к вечеру он опять появляется. Что это может быть, неужели инфекция? Вроде бы и взяться ей неоткуда!

Константин, Н. Новгород

– Уважаемый Константин, белый налет на головке полового члена, как правило, имеет две причины.

Первая – физиологическая. Это обыкновенная смегма, образующаяся под крайней плотью у любого мужчины. Как правило, с ней помогает справиться ежедневная гигиена половых органов. Если у мужчины отмечается повышенная выработка смегмы, доктор может предложить обрезание – эффективный способ решения проблемы. Если оставить все как есть, существует большой риск развития баланопостита, то есть воспаления головки и крайней плоти.

Но есть и патологическая причина белого налета на головке полового члена – кандидоз, или, проще говоря, молочница. Обычно заболевание возникает в результате незащищенного полового акта с женщиной, страдающей молочницей.

Чаще всего налет кандидозного происхождения сопровождается неприятными ощущениями: зудом, болезненностью или жжением головки полового члена. А также отеком крайней плоти и покраснением головки. В таком случае после взятия мазков доктор сможет поставить диагноз и назначить противогрибковые препараты наружно и внутрь. Помните, что в таком случае лечение должны проходить не только вы, но и ваша партнерша. В противном случае терапия не имеет смысла и вскоре произойдет повторное заражение. Во время лечения следует либо воздержаться от интимной близости, либо использовать презервативы.

У меня обнаружили ураты в моче. Сказали, нужно правильно питаться, а как – не объяснили. Расскажите, что выкинуть вон из рациона. И может, травки какой попить?

Роман, Углич

– Уважаемый Роман, при уратах в моче следует в значительной мере расширить питьевой режим и выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Причем основной упор делать на чистую воду. Эта простая мера помогает «вымывать» из организма соли.

Откажитесь от наваристых мясных и рыбных бульонов. Употребляйте вегетарианские похлебки или супы, сваренные на вторичном бульоне. Ограничьте употребление жареной, маринованной и копченой пищи.

В неблагоприятный список также попадают бобовые, шоколад, кофе, острые приправы и алкоголь. А из народных средств при солях рекомендованы настои пастушьей сумки или листьев брусники.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»