21:30, 21 Февраля 2012 Версия для печати

Как лечить печень?

Врач сказал, что у меня слабая печень, прописал лекарства. Что вы порекомендуете для поддержания здоровья печени?

Олеся, Ростов-на-Дону

Изольда Ни, врач клиники тибетской медицины «Наран», Москва:

– Я дам общие рекомендации для всех, кто склонен к болезням печени. Итак:

Стараться жить в прохладе, не загорать на солнце.

Из повседневного рациона убрать все острое и жареное, приучиться готовить еду на пару, варить и тушить, есть только свежеприготовленную пищу, не оставляя на завтра.

Из мяса – только нежирные вареные курица и утка, козье мясо, говядина, допустимо сушеное мясо этих же сортов. Вместо лука и чеснока сдабривать пищу горчицей и хреном (они обладают желчегонным действием). Овощи допустимы лучше в сыром виде.

Кисломолочные продукты полезны, но ограниченно. Приемлемо сладкое, а теплый чай с сахаром снимает боли в печени.

Питание должно быть дробным – частым и небольшими порциями.

Полезны горький, вяжущий и сладкий вкусы, можно комбинировать разные вкусы. Например, горько-сладкий соус, сладко-соленый, вяжуще-сладкий.

Желчегонный рецепт

В зоомагазине надо купить неочищенный овес. 2 ст. л. кипятить 15 минут в 1 литре воды, добавить 2 ст. л. молока и кипятить еще 2–3 минуты, в конце добавить 2 ст. л. меда. Размешав, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение двух недель. Благодаря такому отвару желчь будет выводиться из печени и из организма наружу.

Чем еще лечит Тибет

Для вывода желчи из организма рекомендуются все травы и растения желтого цвета: кукурузные рыльца, пижма, тысячелистник, расторопша, зверобой, ромашка, бессмертник.

Готовят отвар из любой травы так: 1 ст. л. сырья на стакан кипятка, кипятят 1–2 минуты. Пить по 1/3 дозы 3 раза в день за 20–30 минут до еды 1 месяц.

Широко используются в рецептах такие травы, как горечавка бородатая, момордика кохинхинская, ластовень сибирский, борец разнолистный, шафран, корни колеуса амбойского, трава гипеноума прямого. Лечение проводится с учетом целостности всего организма. Поэтому наряду с приемом препаратов комплексная терапия включает проведение внешних лечебных процедур –
точечного массажа, иглоукалывания, вакуум-терапии, гирудотерапии (лечение пиявками). Это устраняет симптомы общего отравления организма, очищает кровь, восстанавливает мембрану печеночных клеток и нормализует обменные процессы в печени, повышает иммунитет.

Расторопша помогла

Как-то я приехала на ярмарку меда в Царицыно и пожаловалась продавцу – владельцу пасеки, что у меня непорядок с желчным пузырем и печенью. И он посоветовал мед из расторопши. Купила я там же и семена расторопши. И вот уже года три принимаю или то, или другое – за полчаса до еды и с утра. Исчезла горечь во рту, пищеварение стало гораздо лучше.

Валентина Ильинична, Москва

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»