21.02.2012

Что такое нейроциркуляторная дистония?

Недавно моей сестре в ходе обследования был поставлен диагноз нейроциркуляторная дистония. Если честно, мы ни сном ни духом, что это такое. Помогите разобраться

Недавно моей сестре в ходе обследования был поставлен диагноз нейроциркуляторная дистония. Если честно, мы ни сном ни духом, что это такое. Помогите разобраться.

Светлана, Екатеринбург

Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:

– Уважаемая Светлана, нейроциркуляторная дистония (она же вегетососудистая дистония, ВСД) – довольно загадочный диагноз, так как включает в себя целый ряд самых разнообразных симптомов. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, нейроциркуляторная дистония – это нарушение деятельности вегетативной нервной системы, в результате чего страдают функции внутренних органов.

Откуда она берется?

Ее не зря называют болезнью современного человека, ведь во многом ВСД обусловлена темпами нашей жизни –
высокими скоростями, хроническими стрессами и недосыпаниями, редким отдыхом. Также имеет место наследственная предрасположенность, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца, поражения нервной системы.

Очень часто нейроциркуляторная дистония возникает у интровертов – людей, переживающих все внутри себя. Они не выпускают эмоции наружу, не позволяют себе переживания и внешние расстройства, копят эмоции внутри себя, что и прорывается в конечном итоге ВСД.

Проявления ВСД условно можно разделить на несколько синдромов.

1. Сердечно-сосудистый синдром. Как понятно из названия, тут в первую очередь страдает сердце. Может отмечаться как учащение, так и замедление сердцебиения, скачки артериального давления и боли в сердце.

Частенько наблюдаются сосудистые реакции – приливы крови к голове, зябкость стоп, бледность и даже мраморность кожи.

2. Гипервентиляционный синдром. Характерны реакции со стороны дыхательной системы. Например, учащение дыхания, затруднение вдоха, ощущение неполноты вдоха или недостатка воздуха. В результате такого «неправильного» дыхания меняется газовый состав крови, то есть становится слишком мало углекислого газа.

Ситуация может привести к угнетению дыхательного центра, что в свою очередь чревато головокружениями, обмороками, мышечными спазмами и нарушениями чувствительности кистей и стоп.

3. Сексуальные расстройства.

У женщин этот синдром проявляется отсутствием оргазма и сексуального влечения, а у мужчин – снижением эрекции и проблемами с эякуляцией. Иногда женщины жалуются на вагинизм – сокращение мышц влагалища, препятствующее нормальной интимной близости.

4. Цисталгия – учащенное болезненное мочеиспускание. Причем никаких других признаков проблем
с мочевым пузырем и почками нет, УЗИ и анализы мочи в норме.

5. Синдром раздраженной кишки.

В народе такой синдром больше известен как «медвежья болезнь». Проявляется болями в нижней части живота, вздутием, частыми позывами на дефекацию и разжиженным стулом. Чаще всего синдром раздраженной кишки наблюдается при волнениях и в стрессовых ситуациях. Более редкими проявлениями синдрома являются нарушения глотания, тошнота и рвота, боль в области желудка при отсутствии заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.

6. Нарушение терморегуляции. Чаще встречается у детей и проявляется постоянным небольшим повышением температуры тела.

7. Нарушение потоотделения. Чаще всего это избыточное потоотделение отдельных участков тела, например стоп и ладоней.

Как узнать?

Диагностика заболевания вызывает сложности, симптомов много – соответственно немало и предполагаемых причин недомогания. В ходе длительного обследования поэтапно исключают всю органическую патологию, то есть заболевания желудка, кишечника, сердца и т.д.

Лечение

Его осуществляет психоневролог – так как для успешного выздоровления в первую очередь необходима коррекция деятельности нервной системы. Из средств дополнительной помощи можно порекомендовать йогу, дыхательную гимнастику, прогулки на свежем воздухе, достаточный отдых и сон.

Боли в сердце, в отличие от стенокардии, возникают непроизвольно. Связи с физической нагрузкой нет, а прием нитроглицерина неэффективен.

ВСД – очень распространенный диагноз в настоящее время, с ним сталкиваются до четверти детей и практически каждый взрослый (в той или иной мере).

Внимание!

 Провоцирующие факторы – алкоголь, сигареты, повышенная мнительность и тревожность, эмоциональная неустойчивость.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика