23:30, 19 Февраля 2012 Версия для печати

Как стресс губит людей?

Я уже очень давно читаю ваш журнал и видела, что в эту рубрику обычно пишут о своих рецептах. А у меня вот не рецепт, а вопрос. Хочется, чтобы ваши эксперты разъяснили. Стала замечать, что, как только настроение испортится или обижусь на кого-нибудь, так сразу то сердечко защемит, то голова начинает болеть. Неужели наши эмоции и чувства так связаны с организмом?

Ольга Петровна, Московская обл.

Валентин Дубин, натуропат, профессор Института натуропатии, Москва:

– Уважаемая Ольга Петровна, радость и печаль, тревога и разочарование, наслаждение и отвращение, гнев и страх, тоска и удовлетворенность – различные эмоциональные состояния человека. Все они действительно играют важную роль в жизни каждого человека. Отрицательные эмоции могут стать причиной потрясения, спазмов сосудов, депрессий и даже эмоциональной боли. Беспощадно губит людей стресс. В таком состоянии у человека может быть мрачное, надломленное настроение, в душе тяжкая обида, гнев, злобная зависть, ревность, даже страх. Сосуды сжимаются, нередко до такой степени, что может прекратиться ток крови.

У кого что болит – всё о мыслях говорит

Энергия задержанных эмоций всегда находит выход. Раз они накопились, обязательно должны разрядиться. Специалисты утверждают, что многие наши заболевания – результат несвоевременной разрядки появившихся отрицательных эмоций. От накапливающегося перенапряжения люди заболевают, а потом в поисках облегчения совершают необдуманные поступки. В перенапряженном, переутомленном организме нарушается регуляция обмена веществ, истощаются железы внутренней секреции, усиливаются атрофические процессы. Доказано, что особенно резко сосуды сужаются от табака и алкоголя, но больше всего – от плохого настроения, обид и перенапряжения.

А вы знали, что...

…при любых отрицательных эмоциях организм выделяет в кровь гормоны, в том числе адреналин, который сужает сосуды, повышает кровяное давление, активизирует энергетические процессы. К сожалению, часто этот эмоциональный яд затуманивает рассудок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»