12.08.2013

8 основных способов полива огорода

До закрытия огородного сезона осталось не так много времени, но работы в саду еще есть, например, в жаркую погоду, которая сейчас установилась, нужно тщательнее поливать растения. Вот 8 способов, как полить огород

До закрытия огородного сезона осталось не так много времени, но работы в саду еще есть, например, в жаркую погоду, которая сейчас установилась, нужно тщательнее поливать растения. Вот 8 способов, как полить огород.

1. Обыкновенная лейка – самое простое приспособление для переноса воды от колодца или пруда. Главное требование к такой огородной технике – малый вес при достаточном объеме. Желательно, чтобы носик у лейки был длинным – тогда ей удобнее поливать рассаду.

2. Насос – малая техника, которая облегчает процесс полива больших участков. Обратите внимание на погружные (скваженные и колодезные), поверхностные (центробежные и вихревые) и дренажные агрегаты. Они достаточно легкие, компактные и не требуют специального обслуживания.

3. Шланги не гниют, долго служат и могут закладываться в грунт. Есть из ПВХ, армированные металлической сеткой, а также морозостойкие модели. На небольшом огороде удобен полиуретановый шланг. Его не надо разматывать, перебрасывать через грядки и сматывать в бухту.

4. Автоматические системы полива работают без участия человека. Это целый набор техники: блок управления, насос, фильтры, устройство для понижения давления воды, шланги, набор форсунок, 
дождевателей и капельниц. 

5. Капельное орошение

Плюсов такого способа много: если ленту или шланг разложить на грядки, то орошение происходит именно под корень растения. А это способствует уменьшению роста сорняков и травы. К тому же дорожки для ходьбы остаются сухими и не нужно каждый раз таскать за собой шланг от грядки к грядке. Капельная лента или шланг устойчивы к солнечному свету (ультрафиолету), что не способствует появлению мелких водорослей внутри шланга.

Минусы: чтобы подвести систему капельного орошения к каждому растению, понадобится довольно много шлангов и соответствующих приспособлений. Капельное орошение огорода окупится не за один сезон.

6. Фитильный полив

Около грядки вкапывают бочку (чтобы край был на уровне земли), из которой идет фитиль (из ткани, плохо поддающейся гниению). Чем он шире, тем быстрее будет идти полив. Его прикапывают на глубину 10 см. Емкость плотно закрывается крышкой. Растения берут воду постепенно, по мере необходимости.

Минусы: все равно потребуется шланг, чтобы наполнять ведра (или носить воду руками); придется экспериментировать с шириной фитиля, чтобы подобрать оптимальный вариант; невозможно контролировать влажность почвы.

7. Полив дырявыми емкостями

Срезаем верхушку у пластиковой бутылки, в дне и в нижней части шилом делаем дырочки. Закапываем наполовину (или чуть больше). Такие бутылки распределяются по всей грядке. Можно использовать ведра или любые другие емкости, в которых можно сделать дырочки.

Минусы: опять же потребуется шланг, чтобы наполнять емкости.

8. Полив дырявым шлангом

Ставим бочку на возвышенность и от нее пускаем дырявый шланг на грядку. Шланг прикапываем на глубину 10 см. Дырочки должны быть очень маленькими (их можно сделать шилом) на расстоянии 20–30 см.

Минусы: сложно понять, достаточно ли воды получили растения; если грядка длинная, метраж шланга получается большим.

Екатерина Блок

Читайте также:

6 самых важных работ на даче в августе

7 основных видов работ на грядках в августе

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика