03:30, 30 Апреля 2013

Как правильно сажать клубнику: 8 простых шагов

В майские праздники любители загородного отдыха вспахивают огород и сажают клубнику, которая традиционно поспевает раньше всех. Мы предлагаем 8 простых шагов для правильной посадки этой вкусной ягоды.

Рассада

1. Советую покупать растения с закрытой корневой системой в ячейках. Здоровая рассада должна иметь не менее 3–4 листьев насыщенного зеленого цвета без повреждений и пятен.

2. Перед посадкой обильно полейте ячейки водой – это поможет аккуратнее достать растения с землей.

3. Перед посадкой перекопайте землю, разбейте комья, очистите от сорняков и внесите удобрения. Лучше всего – перегной или полуперепревший навоз. Только не свежий – он может сжечь корни!

4. Посадку начинайте так: снимите верхнюю часть горшочка, чтобы освободить точку роста. Следите, чтобы корневая шейка была вровень с почвой, а почки остались на поверхности.

5. Грядку поднимите на 15 см, чтобы почва лучше прогревалась. Подготовьте посадочные ямки (глубиной около 18 см). Расстояние между кустиками должно быть 30–35 см, а между рядами – 70 см.

6. В ямки обильно налейте воды и сразу же произведите посадку рассады. Засыпьте ямки влажной землей и слегка прижмите корни. Можно сперва посадить рассаду... Только тогда нужно плотнее обжимать корни растений землей и сразу же полить (0,75 л воды на кустик).

7. После посадки междурядья хорошо взрыхлите. Если какое-либо растение не приживется, то сразу на его место посадите новое.

8. Когда кустики пойдут в рост, регулярно удаляйте усы (на размножение можно оставить 2–3 розетки, остальные отщипнуть).

Важно

Выращивать клубнику на одном месте более 4–5 лет нельзя! За это время происходит отмирание основных корней. Придаточные же корни попадают в неблагоприятные условия роста и не могут полностью заменить основные. На растениях и в почве накапливаются личинки вредителей и семена сорняков. Ягоды мельчают, и урожай снижается.

На заметку

Вместо прополки лучше защитить кусты от сорняков при помощи агроперлита (специальная черная ткань). Он абсолютно безвреден, а земля под ним дышит. Проделайте крестообразные отверстия для культурных растений и замульчируйте. Можно посыпать землю под растениями соломой – это также защитит от сорняков и поможет сохранить почву влажной.

Екатерина Блок

Читайте также:

Чем полезна клубника?

Рецепт: Шаньги с клубникой

Новости Партнеров
24СМИ
Loading...

Уважаемые посетители "Собеседник.ру"!

Наше издание всегда было и остаётся независимым и свободным, но при этом мы постоянно соблюдали рамки приличия. Редакция призывает и вас не терять рассудок даже несмотря на непростую политическую обстановку и воздержаться от любых оскорблений, а также противозаконных призывов к насилию и экстремизму и разжигания межнациональной розни…

Надеемся на ваше понимание; в противном случае мы намерены отключить комментарии.

С уважением,
Петерс Покровскис
шеф-редактор

comments powered by HyperComments