00:00, 08 Апреля 2011 Версия для печати

Светлый праздник

Пасха всегда была любима народом, и с ней связано множество обычаев. Например, дарить друг другу крашеные яйца как символ новой жизни. Однако в первую очередь это праздник семейный. Поэтому так важно именно самой приготовить традиционные пасхальные угощения.

Апельсины, лимоны или морковь придают скорлупе светло-желтый цвет; свекла – красный; листья красной капусты – синий; кофе – бежевый или коричневый.

Салфетки, ажурные или шелковистые ленточки придают легкость и воздушность. Используй светлые, яркие оттенки.

Для получения мраморного эффекта необходимо завязать яйца, предварительно обернутые в шелуху, хлопчатобумажной тканью.

 Перед тем как красить яйца, протри их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее.

Пасха – весенний праздник, поэтому для украшения стола также подойдут цветы, искусственная травка, фигурки зайчат или цыплят.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Вари ее около получаса до того, как в отвар опустишь яйца. Фиолетовый цвет получается от шелухи красного лука.

Чтобы пасхальные яйца смотрелись ярче и блестели, смажь их подсолнечным маслом, удалив излишки салфеткой.

Попробуй купить в магазине шоколадные яйца, завернутые в разноцветную фольгу – это не только украсит композицию, но и сделает праздник более интересным для детей!

Приготовь несколько листиков петрушки или клевера, смочи их водой и прилепи к скорлупе, примотай листики к яйцу линяющим кусочком ткани. Закрепи  марлей и вари 10–15 минут. Остуди, сними ткань. На скорлупе должен отпечататься узор.

Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Чтобы окрасить яйца в несколько цветов, окуни яйцо наполовину в пищевой краситель, подержи столько, сколько указано в инструкции, просуши. Затем окуни в другую краску другим концом. Можно наложить цвета один на другой.

Пасхальный кулич на сметане

Тебе потребуется:

 молоко – 1/2 л
 мука пшеничная – 1 кг
 маргарин – 250 г
 яйца – 10 шт.
 сметана – 100 г
 сахар – 700 г
 масло сливочное – 100 г
 масло слив. топленое – 100 г
 дрожжи свежие – 70 г
 соль – 1 щепотка
 сахар ванильный – по вкусу
 водка – 2 ст. л.
 масло растительное – 1,5 ст. л.
 изюм – по вкусу

Инструкция:

Молоко подогрей, раствори в нем 350 граммов сахара. Дрожжи разведи в небольшом количестве теплого молока. Смешай полученные массы и оставь на 10 минут. Оставшийся сахар взбей с яйцами, добавь маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешай. Снова смешай обе массы. Добавь муку и замеси тесто. Накрой и поставь в теплое место на 3 часа. Тесто вымеси так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавь изюм. Тесто выложи в смазанные маслом формочки на 1/3 объема. Дай подняться. Выпекай около часа в разогретой до 1800C духовке. Укрась готовый кулич по вкусу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»
15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»