Посуду мыть нужно! Только чем?

Так уж распорядилась природа, что питание – одна из основных и ежедневных потребностей каждого человека. А значит, и посуду приходится мыть в день по несколько раз. Вроде бы что может быть легче – ведь прилавки магазинов балуют хозяек невероятным ассортиментом моющих средств. Вопрос в другом: что выбрать, какое средство лучше, насколько оно эффективно и безопасно ли? Об этом расскажет наш эксперт.

Так уж распорядилась природа, что питание – одна из основных и ежедневных потребностей каждого человека. А значит, и посуду приходится мыть в день по несколько раз. Вроде бы что может быть легче – ведь прилавки магазинов балуют хозяек невероятным ассортиментом моющих средств. Вопрос в другом: что выбрать, какое средство лучше, насколько оно эффективно и безопасно ли? Об этом расскажет наш эксперт.

Свекровь уговаривает мыть посуду хозяйственным мылом. Говорит, меньше инфекции и безвредно. Мне кажется, это прошлый век. Есть же так много разных средств: гели, порошки. Расскажите, а чем можно заменить привычные «химические очистители»?
Екатерина Васильева, Алтайский край.

Наталья Горяинова
старший администратор гастронома, эксперт по товару,Москва

– Количество средств для мытья посуды, представленных на прилавках хозяйственных магазинов, впечатляет – как правило, более 25 видов, в виде гелей, бальзамов, порошков. Произведены они в основном в России, Белоруссии, Польше. Давайте вспомним, на что мы чаще всего обращаем внимание, когда выбираем моющее средство. Во-первых, на его стоимость, затем – на внешний вид и емкость флакона (чаще всего 500 мл), потом – запах (лесные ягоды, апельсин, лимон) и цвет. В быту использовать то или иное средство несложно: нанесите 1–2 капли на губку, протрите ею посуду и ополосните под струей воды. При мытье в тазике достаточно растворить 1 ч. л. средства в 5 л воды. Лучше всего мыть посуду горячей (40–50 градусов) водой. Сделайте исключение только для хрусталя, который от воздействия горячей воды может помутнеть, и фаянса, глазурь которого любит только теплую воду.

На личном опыте могу сказать, что семье из 3–4 человек (при условии трехразового питания) одного флакона моющего средства, независимо от фирмы и страны производителя, хватает в среднем на месяц. При покупке средства обратите внимание, что на некоторых из них есть удобная крышка с дозатором, поэтому оно капает, а не льется струей – значит, расходуется более экономно. Чтобы флакон удобно располагался в руке, на нем часто делают специальные выемки для пальцев.

Дорого – не значит эффективно

Эффективность моющего средства определяется количеством вымытых тарелок – чем больше, тем лучше. Конечно, не стоит отрицать и некоторую субъективность таких подсчетов. Расход моющего средства всегда зависит от степени загрязненности посуды, градуса воды и приложенной вами силы в процессе оттирания загрязнения. Кстати, по количеству пены, которая образуется при смешивании средства с водой, нельзя судить о его качестве. Много – не всегда хорошо.

Что скажут белоручки

Выбирая средство для мытья посуды, каждая хозяйка должна не только позаботиться о том, чтобы оно хорошо очищало загрязненную пищей поверхность, но при этом еще и не вредило коже рук. Значение показателя pH не должно выходить за пределы от 4 до 11,5. Часто, чтобы выделить свой товар, производители включают в состав моющего средства экстракты целебных растений, а в некоторых из них содержится глицерин, который смягчает кожу рук, защищая ее от воздействия воды и химических компонентов.

О помощниках

Для мытья с помощью жидкого средства используйте губку, которая будет хорошо впитывать образующуюся пену.

Для смывания присохшей грязи пригодится щетка с длинной ручкой (20–30 см).

Для оттирания пригоревшей пищи – металлическая сетка. Но ее нельзя применять для очистки тефлоновой, полированной и эмалированной посуды – есть риск повредить поверхность.

Выбирая, помните

Возьмите за правило всегда внимательно читать инструкцию на флаконе моющего средства. Обратите внимание, какова область применения средства: одни прекрасно справляются с жиром, а другие с таким же успехом удаляют белковые загрязнения: от молока, яиц и т.д.

Соблюдаем очередь

Если вы предпочитаете мыть посуду в тазике или раковине с закрытым сливом, начинайте с наименее загрязненной посуды (стаканы, приборы), а заканчивайте сковородками и кастрюлями. А если процесс происходит под проточной водой, то начать следует с тяжелой артиллерии.

Мамы часто задают вопрос: «А можно ли мыть детскую посуду средствами, которые используются для мытья посуды для взрослых?» «Нет», – отвечаем мы. Об этом – в следующих номерах.

Из чего же, из чего же, из чего же…

Все средства для мытья посуды очень похожи по своему составу: поверхностно-активные вещества (ПАВ), загуститель, регулятор кислотности, глицерин, отдушка, консервант, краситель и другие ингредиенты. Массовая доля ПВА должна быть ниже 5–7%. Если эта цифра меньше 5%, расход средства значительно увеличится. К сожалению, этот показатель редко указывается на упаковке.

Что еще моет посуду?

1 Питьевая сода

Она прекрасно смывает жирные пятна, но только в горячей воде. Если на даче или в загородной поездке такой роскоши нет, поможет кальцинированная сода, которая создает более щелочную среду и легко удаляет жир даже при прохладной воде. Не мойте питьевой содой алюминиевые изделия – они темнеют.

2 Хозяйственное мыло

Прекрасное средство для мытья посуды, почему-то не очень популярное у современных хозяек. И посуду отмывает на ура, и не остается на стенках тарелки, поэтому, в отличие от химических средств (пусть более удобных и привычных), не станет частью вашего обеда. Сейчас в продаже можно встретить специальное мыло для мытья посуды. Кстати, отечественного производства. Еще эффективнее будет раствор, состоящий из мыла (даже самого обычного) и нескольких капель нашатырного спирта.

3 Сухая горчица

Огромный плюс горчицы – ее свойство дезинфицировать – она не только смывает внешние загрязнения, но и убивает микробы.

Кстати

1 Избавить нож от запаха лука или селедки можно, протерев его сырой морковью или картофелиной. Поможет также тряпочка, смоченная в растительном масле или уксусе.

2 Посуду, в которой были тесто, молочные продукты или яйца, сначала вымойте холодной, а уже затем горячей водой.

3 Чтобы вернуть блеск фарфору, хрусталю и стеклу, при мытье добавьте к воде 1–2 ч. л. столового уксуса и поваренной соли (на 1 л воды). После ополосните и насухо вытрите полотенцем.

4 Хорошее средство для мытья бутылок, банок и узких ваз – картофельные очистки + немного уксуса и поваренной соли. Осадок, появившийся в вазе с цветами, отмывается с помощью теплой воды и уксусной кислоты (1 ч. л. уксусной эссенции на 1 л воды).

5 Очистить столовые приборы поможет просеянный песок или слегка увлажненная питьевая сода.

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика