00:00, 11 Августа 2009 Версия для печати

Страсбурга пирог нетленный...

В здешнем ресторане Отона можно было найти даже «Страсбурга пирог нетленный». Речь о деликатесном паштете, который заливали ради консервации гусиным жиром. Попробуем и мы приготовить такое.
Нужно:

1 гусиная печень,
400 граммов телятины,
400 граммов курятины,
пачка масла,
4 луковицы,
2–3 гриба,
соль, перец,
провансальские травы,
глубокая формочка.


Лишаем гуся печенки…

Не покупайте дорогущего фуа-гра – просто когда купите гуся, чтоб запечь его с яблоками, отложите в сторону его печенку, грамм этак 400. Добавьте два кусочка мяса такого же веса – телятины и курятины. Нарубите меленько много лука, луковицы четыре, нарежьте кусочками печень и обжарьте это все на сливочном масле. Отдельно обжарьте, тоже на чистом сливочном, нарезанную на кусочки телятину и так же поступите с курятиной – тоже отдельно. А два-три хороших гриба просто отварите – можно обойтись обожаемыми французами шампиньонами, но белые явно будут лучше. Предварительную подготовку на этом можно считать законченной – приступаем.

…заливаем жиром

Обжаренную с луком печень, телятину и грибы перемалываем в блендере до полной однородности (если просто прокручиваем в мясорубке, то минимум дважды). Все это вымешиваем с солью, черным молотым перцем и провансальскими травами. Полученную массу укладываем в форму слоями, перемежая их кусочками курицы. А как выложим, зальем все растопленным жиром – в идеале гусиным, но если его жалко, и сливочное масло сойдет. Поставим форму в холодильник часов на 12, и то, что мы достанем из холодильника по истечении этого срока, и будет «Страсбурга пирогом нетленным» – во всяком случае, очень похоже.

Наливаем себе!

Блюдо это праздничное, и налить к нему именно бокал шампанского будет идеологически верно. Поднимем его перед таким деликатесом со значимым тостом – за уважение к великим людям и снисхождение к их слабостям. Да, Пушкин по молодости вел себя излишне вызывающе и зря порицал Воронцова за экономические таланты, презрительно именуя «полумилордом-полукупцом» – сейчас за это бы только похвалили. Но все нехорошие дела и поступки всех людей – и Пушкина, и Воронцова – умирают вместе с ними, а хорошие – живут. Наши хорошие дела – это все, что от нас останется. Они нетленны, как этот самый страсбургский пирог. За ваше здоровье!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»