Овощи по-петербургски

27 мая – День Санкт-Петербурга, уже 306 лет этому чудесному городу. Мог ли он, так подробно засветившись в нашей истории, не оставить следа и в нашей кулинарии? Исключено! Блюд с приставкой «по-ленинградски» не счесть. А «по-петербургски» – и старые не забыты, и новые создаются. Скажем, рыба по-петербургски, запеченная с овощами под сыром, не в пример парадной рыбе по-ленинградски, может, еще в те седые годы создавалась? А вот о баклажанах и кабачках по-петербургски давайте порассуждаем по ходу готовки…

Радость луковая и баклажанная

Требуется 4 вида овощей, каждого по полкило – баклажаны, кабачки, помидоры и лук. С баклажанами и кабачками, очень похожими друг на друга, практически делаем одно и то же: чистим, режем кружочками, панируем в муке (блюда родом из этого города такой прием уважают) и обжариваем на масле до корочки. Лук, что интересно, тоже посыпают мукой, предварительно нарезав полуколечками, и обжаривают в большом количестве очень хорошо разогретого масла, а когда он приобретет вполне заметный цвет, вытаскивают шумовкой и дают маслу стечь. Можно на салфетках обсушить – будет еще лучше.

Базис и прослойки

А с помидорами чуточку другая история. Их ошпаривают кипятком, счищают кожу, режут ломтиками и только слегка обжаривают. Не берите слишком спелые. Теперь быстро сварганим сметанный соус – это проще пареной репы: поджарим на масле 2 ложки муки, разведем банкой-поллитровкой сметаны, добавим соль-перец по вкусу и прогреем. Теперь уложим в смазанный маслом противень овощи слоями, перемежая их луком и поливая сметанным соусом, и прогреем в духовке при средней температуре минут 15–20. Вот и всё.

Чтоб шпиль стоял и тосты были!

Выпить перед этим хорошо холодного сухого алиготе – того самого, от которого быстро пьянеют любимые Жванецким женщины. И закусим свежеприготовленным блюдом. Уже столько лет прошло, а до сих пор люблю помидоры такие, как бабушка-ленинградка делала: на каждый – ломтик лука, соль и перец, и не ложкой, как у нас, а по ломтику с паузами, как редкость и деликатес. Виват, Питер, твое здоровье, и приятного аппетита всем, кто тебя помнит и любит! А тост позаимствуем у уроженца юбиляра – Александра Городницкого: «За шпилей твоих окоём, за облик немеркнущий прошлый, за то, что, покуда живешь ты, и мы как-нибудь проживем».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика