00:00, 15 Сентября 2009 Версия для печати

Мясо в соусе «рокфор»

Нужно: 500 граммов говяжьего филе, 800 граммов картофеля, 100 граммов шампиньонов, 100 граммов сыра «рокфор», 4 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка винного уксуса, масло, соль, перец, мускатный орех.

Помимо всего прочего, он доказал, что иногда полезно не мыть посуду. Грязные чашки Петри с культурой стафилококка поросли плесенью, и стафилококку это очень не понравилось – как выяснилось, из-за вырабатываемого плесенью пенициллина, который и принес Флемингу Нобелевскую премию. Но еще до Флеминга немалую пользу из плесени «пенициллиум» извлекали сыроделы – именно она позволяла получать сыр «Рокфор» и массу других ценных сыров с голубой плесенью. Кстати, это не только вкусные сыры, но еще и основа для замечательного соуса «Рокфор» – к мясу, к рыбе, к овощам, практически к чему угодно. Попробуем к славной дате открытия Флеминга говядину с соусом «Рокфор»? Готовится проще простого.

1. Перетираем сыр

Сыра нам понадобится ровно 100 граммов. Не обязательно «Рокфора» – сойдет любой сыр с голубой плесенью: и «Горгонзола», и «блю д’Овернь», и «Розенборг», и даже простенький «Дор блю». Выпускали же и у нас когда-то «Рокфор» по два семьдесят, в цену недорогого мягкого сыра, а почему сейчас нельзя? Ну, не «Рокфором» бы называли, закон есть закон, но разве трудно название придумать? Выложили в фарфоровую чашку, добавили 4 столовые ложки сметаны, чайную ложечку хорошего винного уксуса, не вздумайте пользоваться спиртовым, только продукт переведете, и столовую ложку лимонного сока. А теперь разотрите это ложкой, если пестика не найдете, в совершенно однородную пасту. Потом добавьте два мелко нарезанных перышка зеленого лука, чуть-чуть натертого мускатного ореха, ну и соли-перца по вкусу, только с солью осторожней – сыр и сам по себе соленый. Вот соус и готов.

2. Отбиваем говядину


Мясо и гарнир к нему невелика мудрость готовить. Полкило филе разрезать на 4 куска, отбить, посолить-поперчить и пожарить на масле, минут 5–6 с каждой стороны. Граммов 800 картошки порезать четвертушками, отварить почти до готовности, а потом обжарить до легкой корочки на той же сковородке, на которой мясо жарили, на остатках масла, если с горсточкой резаных шампиньонов – еще лучше будет.

Разложили мясо и картошку по тарелкам, а потом полили соусом «Рокфор», и сразу блюдо стало лучше во много раз – изящнее, необычнее, ароматнее, деликатеснее! Полили – и сразу ешьте, пока горячее.

3. И пьем бордо за наблюдательность!

Поднимите перед едой бокалы с темным и терпким красным сухим вином – скажем, бордо подойдет прекрасно, они же с «Рокфором» земляки! И давайте выпьем за наблюдательность, очень уж она полезна, причем не только ученым. Будьте понаблюдательней и не прозеваете своего открытия! А пока что совершите открытие маленькое, но полезное – откройте для себя вкус соуса «Рокфор», тоже, знаете, приятно…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»