24.09.2010

Как выбрать посуду для приготовления пищи

Покупая посуду, надо знать, из чего она сделана и что в ней можно готовить, а что нельзя.

Покупая посуду, надо знать, из чего она сделана и что в ней можно готовить, а что нельзя.

Материал

 В эмалированной посуде можно не только готовить, но и без опаски хранить блюда. Но при неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины, после чего пользоваться такой посудой не рекомендуется. Отдай предпочтение эмалированной утвари с окантовкой из нержавеющей стали, которая сделает ее более прочной.

 Нержавейка устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих полезных свойств и сохраняют вкус. Однако посуда из нержавеющей стали содержит никель, который может служить аллергеном. Не стоит использовать такую посуду слишком часто, старайся не готовить в ней острые блюда.

 Алюминиевая посуда удобна, но в ней не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи. Иначе кислоты и щелочи разрушают алюминий и он попадает к нам в пищу. Не стоит в посуде из алюминия хранить продукты.

 Популярное тефлоновое покрытие тоже имеет свои недостатки: тефлон начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°С. Так как воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, следует быть осторожнее.

 Чугунная посуда считается немного старомодной. А зря! Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает. Хорошо в кастрюле из чугуна тушить овощи и готовить жаркое.

 Современная силиконовая посуда удобна в использовании: она эластична, прочна и выдерживает температуру до 280 градусов. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах, кроме того, пищу в ней можно замораживать.

Конструктивные особенности

Опытные повара советуют выбирать литую посуду, которая хорошо распределяет тепло, ее толстые стенки и дно нагреваются равномерно, и еда в ней не пригорает. Как правило, толщина дна и стенок сковороды или кастрюли должна быть не меньше
2 мм. Универсальной можно назвать посуду толщиной 4–6 мм. Обрати внимание на ручку. Приваренные ручки предпочтительнее, чем приклепанные – так как они не нарушают целостность покрытия. Для усовершенствования посуды используют ненагревающиеся ручки, контроллеры температуры, отверстия для пара, рельефное дно или специальные покрытия. Например, благодаря утолщенным стенкам и дну посуда из литого алюминия Rоndell. Сковорода Kreuser прекрасно сохраняет температуру и идеально подходит для блюд, требующих длительного приготовления. Внутреннее антипригарное покрытие TriTitan на основе титана абсолютно безвредно и долговечно.
Эргономичная съемная ручка этих сковородок не только делает удобным их хранение, но и значительно расширяет палитру блюд, которые можно приготовить с их помощью! Нажав только на одну кнопку, вы легко отсоедините ручку, поставив сковороду в духовку.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика