00:00, 01 Декабря 2009 Версия для печати

Курица пири-пири

1 декабря в стране Португалии, которую Россия еще не так давно собиралась догонять по жизненному уровню, а теперь вроде передумала (то ли задача не по силам, то ли, наоборот, слишком просто и не очень удобно этим хвастаться, поди разбери), отмечают один из самых больших своих праздников – День независимости. Именно в этот день 1640 года Португалия смогла высвободиться из дружеских объятий соседки Испании. Португальская самобытность расцвела пышным цветом. Это касается и кухни, весьма интересной и достойной всяческого внимания. Вот давайте и приготовим в честь португальского праздника типичное португальское блюдо – курицу пири-пири.

1. Перчик

Слово «пири-пири» не из португальского языка – это суахили, язык африканских колоний этой страны, когда-то владевшей половиной мира. И он жгуч, как африканские страсти, – сразу 4 маленьких острых перчика в него уйдут, добавим 1 красный сладкий перец, семечки и перегородочки уберем, а то вообще в рот взять не сможете, добавим сок одного лимона и потушим все это на малом огне до мягкости, минут 10. Как потушим, добавим в соус две ложки оливкового масла, рюмку белого сухого вина, выдавим туда же два зубчика чеснока, а потом перемешаем это все блендером в однородную массу. У вас получится соус пири-пири.

2. Курочка

А как же из него сделать курицу пири-пири? Не очень сложно, даже не целая курица нужна – достаточно четырех куриных филе. Сделайте на каждом из них три глубоких надреза, уложите в керамическую посуду и залейте в каждый из этих надрезов побольше соуса. Остатком соуса полейте все это сверху, поставьте в духовку и запеките – примерно минут 20–25 при 200 градусах, достаточно добиться того, чтоб на разрезе нигде не было видно крови, и можно считать, что курица готова. Как приготовить на гарнир жареную картошку, даже рассказывать неудобно – кто не умеет, тот и курицу готовить не будет. И сразу несите вместе с гарниром на стол, пока горячее.

3. Рюмашка

Выпить перед португальским блюдом, конечно, стоит именно портвейна. Только давайте сделаем это по правилам: не прямо перед едой, а минут за 20, большую рюмку хорошего португальского портвейна, а не каких-нибудь наших пародий на этот напиток, и не залпом, а маленькими глоточками, за хорошей беседой – для аппетита очень полезно. А за едой портвейн пьют только в России – вернее, думают, что пьют портвейн, настоящий портвейн за едой просто в рот не полезет. Тосты под рюмочку настоящего портвейна не возбраняются – вот давайте выпьем за португальских виноделов, которые делают прекрасные вина и в городе Порту, и на острове Мадейра. Знайте теперь, что эти названия – не только надписи на бутылках, и выпейте за здоровье людей, которые умеют делать такие вкусные вещи. Кстати, к курице пири-пири это тоже относится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»