00:00, 01 Декабря 2009 Версия для печати

Курица пири-пири

Нужно: 4 куриных филе, 4 маленьких острых перчика, 1 красный сладкий перец, 2 ложки оливкового масла, рюмка белого вина, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 8 средних картофелин.

1. Перчик

Слово «пири-пири» не из португальского языка – это суахили, язык африканских колоний этой страны, когда-то владевшей половиной мира. И он жгуч, как африканские страсти, – сразу 4 маленьких острых перчика в него уйдут, добавим 1 красный сладкий перец, семечки и перегородочки уберем, а то вообще в рот взять не сможете, добавим сок одного лимона и потушим все это на малом огне до мягкости, минут 10. Как потушим, добавим в соус две ложки оливкового масла, рюмку белого сухого вина, выдавим туда же два зубчика чеснока, а потом перемешаем это все блендером в однородную массу. У вас получится соус пири-пири.

2. Курочка

А как же из него сделать курицу пири-пири? Не очень сложно, даже не целая курица нужна – достаточно четырех куриных филе. Сделайте на каждом из них три глубоких надреза, уложите в керамическую посуду и залейте в каждый из этих надрезов побольше соуса. Остатком соуса полейте все это сверху, поставьте в духовку и запеките – примерно минут 20–25 при 200 градусах, достаточно добиться того, чтоб на разрезе нигде не было видно крови, и можно считать, что курица готова. Как приготовить на гарнир жареную картошку, даже рассказывать неудобно – кто не умеет, тот и курицу готовить не будет. И сразу несите вместе с гарниром на стол, пока горячее.

3. Рюмашка

Выпить перед португальским блюдом, конечно, стоит именно портвейна. Только давайте сделаем это по правилам: не прямо перед едой, а минут за 20, большую рюмку хорошего португальского портвейна, а не каких-нибудь наших пародий на этот напиток, и не залпом, а маленькими глоточками, за хорошей беседой – для аппетита очень полезно. А за едой портвейн пьют только в России – вернее, думают, что пьют портвейн, настоящий портвейн за едой просто в рот не полезет. Тосты под рюмочку настоящего портвейна не возбраняются – вот давайте выпьем за португальских виноделов, которые делают прекрасные вина и в городе Порту, и на острове Мадейра. Знайте теперь, что эти названия – не только надписи на бутылках, и выпейте за здоровье людей, которые умеют делать такие вкусные вещи. Кстати, к курице пири-пири это тоже относится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»