Котлетка для студиозуса

25 января в России праздник веселый, добрый и приятный, особенно для старых студиозусов вроде меня – есть что хорошее вспомнить! Татьянин день, студенческий праздник, отмечается широко и повсеместно. В наши времена, кстати, студенты жили не на очень широкую ногу, стипендия была всего-то 35 рублей в месяц (уборщица зарабатывала 70), не шикуют и нынешние. Так что студенческая кухня должна быть дешевой, быстрой и экономной. Вот и пример такого блюда – котлеты по-студенчески.

Что нашел в ночи – в фарш мечи!

На достаточно большую компанию вполне хватит 300 граммов фарша, лучше смешанного –  говядины и свинины. Возьмите еще полукилограммовую пачку мелкой вермишели – нет, не на гарнир, сразу отварите ее в подсоленной воде. Готовую слейте и дайте остыть – за это время явно успеете натереть на терке 250 граммов любого сыра. Можно даже взять пачечку плавленого соответствующего размера – самая студенческая еда. Как натерли сыр, разбейте в миску 3 яйца, но не целиком – только первое отправьте туда всё, а от следующих двух возьмите лишь желтки, а белки сохраните отдельно. Можете еще нарезать меленько-меленько маленькую луковку.

Всё, за это время вермишель остыла. Смешаем ее с яйцами, фаршем, сыром и луком, посолим и поперчим черным перцем – хорошенько так: у студентов желудки луженые. А теперь не просто перемешаем это, а практически взобьем до определенной однородности. Без блендера – откуда у бедного студента блендер, – но мялкой поработаем так, чтоб вермишель не оставалась целой.

Плюс разносолы с родины


Котлетная масса есть, давайте жарить котлеты. Лучше всего – перед самой трапезой, чтоб подавать буквально с огня. Лепим котлету, смачиваем во взбитых белках (вот для чего их отложили), обваливаем в сухарях и жарим на сковородке, смазанной самым дешевым растительным маслом, мы ведь экономим! До корочки, потом на другой стороне, потом на двух бочках по очереди у края сковородки – как обычные котлеты. И сразу подаем на стол, открыв на гарнир банку любых маринованных овощей. Студентам такую пришлют родители из дома сухим пайком, а кто повзрослей, может и купить.

Чуть первача, пока котлетка горяча!

Налить перед такими котлетками можно домашнего вина от тех же заботливых родителей, а можно и тонизирующего напитка «Самогон», но по чуть-чуть – вот уж кому не надо пропивать мозги, так это человеку учащемуся. И давайте выпьем за студенческие годы, когда все хорошо, все впереди и даже материальные проблемы вспоминаются без горечи!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика