00:30, 26 Ноября 2013 Версия для печати

Как правильно избавиться от пыли?

Пыль
Пыль

Начался отопительный сезон, и дышать в квартирах стало труднее: из-за низкой влажности еще большую летучесть приобрела домашняя пыль – кошмар хозяек и аллергиков. Мы решили разобраться, что пылит особенно сильно, чем пыль опасна для здоровья и как сделать воздух в доме свежее.

Вот 5 главных поставщиков пыли: книги, постель, обои, мягкая мебель, улица. Именно тут и следует искать причины пыленозов.

Всем понятно, что еще до появления аллергии желательно сделать все возможное, чтобы пыли в доме было поменьше. И мало кому – что именно можно сделать, кроме как наматывать по квартире круги, воору­жившись мокрой тряпкой. Мы попросили конкретных рекомендаций у эколога Светланы Новичковой, сотрудника Международного экологического фонда.

• Избавляйтесь от старья. Не копите хлам на антресолях и под кроватями, не жалейте старый ковролин, диваны, одеяла, подушки. Пыли меньше в домах, где не ленятся каждые 3–5 лет делать косметический ремонт.

• Боритесь с «живой» пылью. Это шерсть животных, споры плесневых грибов, пылевые клещи. Чтобы снизить ее количество, нужно устранять протечки, следить за системой вентиляции – если она загрязнена, пыль оттуда может попадать в квартиру, – постоянно проветривать влажные места (например ванную комнату), почаще делать уборку и ремонт кондиционеров.

Кстати, популярный сейчас гипсокартон дает много пыли и в нем отлично чувствует себя плесень, так что его лучше использовать по минимуму.

• Осторожнее с пылесосом. Пыль, которую он собирает, часто вылетает с другой стороны, и пыль эта особо вредная для человека, потому что мелкая – такая легко проникает и трудно выводится из дыхательных путей. Так что уборку вручную влажной тряпкой пылесос не заменит. И экономить на этом агрегате нежелательно.

• Заведите очиститель воздуха. Это единственный реально работающий способ защититься от внешней пыли. Противопылевыми фильтрами оснащены все очистители, но лучше при покупке обращать внимание на размер частиц, которые задерживает фильтр конкретного агрегата – чем меньше, тем лучше. Для аллергиков, к хороши очистители с HEPA-фильтром, а вот агрегаты с функцией ионизации в городских квартирах не рекомендуются, потому что невозможно спрогнозировать, что будут вдыхать жильцы после того, как содержащиеся в воздухе химические примеси будут «обработаны» ионизатором.

Читайте также:

7 способов сделать уборку легче

3 важных шага, как сделать стены чистыми

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»