04:30, 18 Ноября 2013 Версия для печати

6 самых интересных фактов о животных

Котенок
Котенок

Стало известно, что кошки умеют видеть усами. Мы выбрали 6 самых интересных фактов о животных.

Собака может…

1. Находить невидимое. Можно сказать, что собака живет в мире запахов. Ей не нужно видеть – достаточно понюхать. Обоняние среди всех ее чувств развито лучше всего, что делает собаку прекрасной ищейкой, что бы ни предлагали ей искать – трюфели под землей, наркотики в куче багажа или преступников в чистом поле.

2. Слышать неслышимое. Например, собаке доступно то, что для человека – ультразвук: ее звуковой порог ограничивается 30 кГц, а не 18, как у нас. К тому же она умеет по звуку определять, как далеко находится его источник.

3. Всегда возвращаться домой. Способность вернуться домой, будучи потерянной, например, на рыбалке или охоте, объясняется скорее всего тем, что животное уже бывало в тех местах с хозяином. А если нет, то помогают знакомые запахи. В принципе собаке достаточно знать (или верно угадать), в какой стороне дом – тогда она наверняка его отыщет.

Кошка умеет…

4. Видеть усами. Строго говоря, так называемые усы и ресницы у кошек – не совсем усы и не ресницы, а особый орган осязания – вибриссы. Они необходимы для получения информации, например, о препятствиях на пути (собственно, если бы не вибриссы, кошки ориентировались бы в сумерках гораздо хуже), о передвижениях добычи, о скорости ветра, прикосновениях, которые не фиксируются зрением – именно поэтому хозяину никогда не удаются попытки незаметно подкрасться к кошке сзади.

5. «Рулить» хвостом. Без риска для жизни кошка может передвигаться по веткам и карнизам, ей помогает хвост: чтобы держать равновесие, кошки «подруливают» им, выставляя в стороны, а иногда и делая вращательные движения с довольно большой скоростью. Длина хвоста особой роли не играет, короткохвостые породы кошек тоже не лишены способности красться по карнизу без риска для жизни.

6. Прыгать с большой высоты. За счет серии вращений тела и конечностей кошка, начавшая «полет» практически из любого положения, приземляется в итоге на лапы. Эта способность спасла жизнь не одной любительнице охотиться за голубями. Однако стопроцентной защиты от травм она все-таки не дает – тут имеет значение высота.

Читайте также:

Стало известно, какими заболеваниями кошки обычно болеют осенью

4 факта, почему кошки метят квартиры

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»