04:30, 01 Октября 2013 Версия для печати

9 основных правил экономной стирки

Стирка
Стирка

О повышении тарифов ЖКХ сейчас говорят многие. При этом тарифы можно понизить самыми разными способами, например, на долю стиральной машины приходится целых 15% от потребляемого в доме электричества. Этот показатель можно снизить, если применять 9 правил экономной стирки.

1. Выбирайте экономичную стиральную машину

Покупая машину-автомат, высчитывайте объем, ориентируясь на количество членов семьи. На троих человек вполне достаточно машины с объемом загрузки 3,5 кг. Наиболее выгодны стиральные машины класса «А» – они очень экономно расходуют воду и энергию.

2. Загружайте машинку полностью

Избегайте неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10–15%. Если у вас не накопилось достаточно белья, лучше отложить стирку на следующий день. Но и превышать нормы максимальной загрузки не стоит – белье должно свободно передвигаться по стиральной машине, для того чтобы выстираться.

 3. Включайте быструю стирку

Для того чтобы отстирать белье, чаще всего бывает достаточно короткого цикла стирки.

4. Старайтесь стирать при меньшей температуре
Высокую температуру стирки следует устанавливать только при сильно загрязненном белье. При температуре стирки 90оС потребление энергии на 40% выше, чем при температуре стирки 60оС. Для обычной стирки же, как правило, достаточно и 40оС.

5. Замачивайте грязное белье

Отстирывая вручную пятна и замачивая особо грязное белье, вы избежите потребности в стирке при температуре 90оС, а значит, и большого потребления электроэнергии.

6. Ополаскивайте холодной водой

Если есть выбор, полоскать в холодной или горячей воде, то отдайте предпочтение холодной. Холодная вода вымывает порошок так же хорошо, как и теплая, а стоит дешевле.

7. Экономьте порошок

Не ведитесь на уловки маркетологов, избегайте перерасхода моющего средства. 1 столовой ложки на килограмм белья будет достаточно.

8. Стирайте после 24.00

При наличии двухтарифного счетчика электроэнергии выгодно использовать функцию «отложенная стирка», чтобы стирать ночью по минимальному тарифу.

9. Выключайте машинку из розетки после окончания стирки

Вы заблуждаетесь, если думаете, что неработающие, но подключенные к электросети домашние электроприборы не потребляют электричество и не влияют на сумму платежей за свет. На самом деле расход электроэнергии на приборы в состоянии ожидания составляет около 10% общего расхода электричества!

Лилия Светлова

Читайте также:

Как правильно стирать белье?

3 главных предмета для поддержания чистоты в доме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»